Опрос: сложно ли искать работу в Беларуси

31 января 2017
Thinktanks.by
Общество

С какими трудностями сталкиваются белорусские соискатели, когда ищут работу?

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY поделился с Thinktanks.by данными опроса, в котором приняли участие 1 062 человека. Они рассказали, какие проблемы испытывают при поиске, сколько времени еще могут продержаться, а также возможна ли комфортная жизнь без работы.

Финансовые трудности

Заметные финансовые трудности во время поиска работы испытывают 72% участников опроса.Из них30,8%  респондентов испытывают серьезные денежные проблемы, а 41,2% опрошенных пока справляются с материальными сложностями. За время поиска работы не ощутили финансовых трудностей 15,1% участников исследования.

Опрос показал, что каждому второму ищущему работу приходилось занимать деньги: 32,8% одолжили их у родственников, 12,5% заняли у знакомых и друзей, а 3,4% пришлось брать кредит в банке.

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BYтакже узнал, сколько по мнению респондентов, они могут позволить себе искать работу, не испытывая финансовых проблем. Около 30% участников исследования смогут продержаться до 2 месяцев, 20,2% - до 1 месяца, 15,7% - до 4 месяцев.  Год  искать работу и не испытывать материальных сложностей под силу лишь 6,9% опрошенных.

Как бы там ни было, поиск работы — для многих настоящее испытание, которое вынуждает идти на компромиссы и тщательнее планировать свои денежные траты. В частности, почти половина респондентов признались, что вынуждены были серьезно сократить свои расходы.

Психологические трудности

Помимо финансовых сложностей, при поиске работы многие участники опроса испытывали и психологические проблемы. В этом признались 93,9% опрошенных. Из них 39,7% ощущали серьезный психологический дискомфорт. Лишь 6,1% респондентов чувствовали себя достаточно комфортно во время поиска работы.

А если работы не будет совсем?

Выяснилось, что без работы не хочет оставаться подавляющее большинство респондентов (85,1%), однако мотивы у всех разные. Если для 14,7% работа — это способ занять себя, то для 51,2% — это необходимость и источник средств к существованию. При этом 19,2% опрошенных работа позволяет получать удовольствие от жизни. В то же время 5,7% респондентов считают, что трудовая деятельность мешает комфортной жизни.

Поделиться: