Беларусь - на втором месте в Европе по дешевизне бензина

08 февраля 2017
Thinktanks.by
Экономика

Беларусь заняла второе место в Европе по ценам на бензин, обойдя Россию и пропустив вперед лишь Казахстан.

Бензин

Как сообщает РИА «Рейтинг», самый дешевый бензин. По сравнению с другими европейскими странами, продается в Казахстане. В пересчете на европейскую валюту цена литра 95-го бензина в этой стране составляет 0,48 евро. На второе место поднялась Беларусь. У нас литр бензина стоит 0,58 евро. Россия расположилась на третьем месте с ценой 0,61 евро. В РФ за год цены на бензин и дизельное топливо выросли примерно на 5%, что соответствует уровню инфляции. 

На четвертом месте находится Украина. Литр 95-го бензина в Украине обойдется водителям в 0,82 евро. Рост стоимости топлива на Украине был одним из самых значительных из всех европейских стран, участвующих в рейтинге. Это обусловлено тем, что украинский топливный рынок имеет сильную зависимость от импорта, а, следовательно, и от колебаний валютных курсов.

Самый дорогой бензин из стран Европы в пересчете на российскую валюту, по-прежнему, продается в Нидерландах — 1,58 евро. По сравнению с лидером рейтинга - Казахстаном, в Нидерландах бензин дороже почти в 4 раза. На второе место по дороговизне бензина опустилась Греция, где литр топлива обойдется в 1,56 евро. Практически столько же придется заплатить автолюбителям в Италии и Норвегии. Основной причиной сложившейся стоимости топлива в странах с дорогим бензином являются высокие налоговые ставки, составляющие существенную часть цены.

Дизтопливо

Самое дешевое дизельное топливо также продается в Казахстане и России, где ценник на него 0,47 и 0,59 евро соответственно. Беларусь по данному показателю на третьем месте.  У нас цена на солярку 0,6 евро за литр. На четвертом месте, как и по цене на бензин, расположилась Украина с ценником 0,73 евро. Самое дорогое дизельное топливо в Швеции (1,48 евро за литр), Италии (1,41 евро) и Великобритании (1,4 евро).

Практически во всех европейских странах за год произошло подорожание топлива. Незначительное снижение цен на бензин было только в Румынии (-1,7%), Мальте (-0,8%), и Болгарии (-0,3%). В Беларуси цены на топливо не изменились. В остальных европейских странах цена выросла. Наибольшее подорожание бензина произошло в Украине (+21,5%). Также существенный прирост цен отмечен в Польше (+19,3%), и Эстонии (+17,9%).

Рост цен на дизельное топливо в Европе был более значительным, чем на бензин -  в среднем на 16,2%. Наибольший рост отмечается в Греции, Бельгии, Украине и Венгрии. Здесь цена на дизельное топливо выросла более чем на 26%.

Для оценки доступности автомобильного топлива для населения экспертами было рассчитано количество бензина, которое могут приобрести на свои среднемесячные доходы жители различных стран. Лидером по данному показателю остается Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты  2,7 тысячи литров бензина. На втором месте, по-прежнему, находится крупная нефтедобывающая страна – Норвегия, граждане которой имеют возможность купить 2,4 тысячи литров бензина. Третье место занимает Великобритания с 2,3 тысячами литров.

В Беларуси жители на среднюю зарплату могут приобрести 524,6 литров бензина. 

Поделиться: