Только две европейских страны-члена НАТО выполнили план по оборонному бюджету

19 февраля 2017
В мире

Среди европейских членов НАТО Греция и Эстония выполнили оборонный план за 2016 год.

Выполнить обязательства по обеспечению оборонного бюджета на уровне не менее 2% ВВП в 2016 году смогли только две европейские страны-члены НАТО - Греция и Эстония. Об этом сообщается в докладе Международного института стратегических исследований (IISS), передает DW.

В докладе отмечается, что кроме Соединенных Штатов Америки, которые тратят на оборону больше, чем все другие государства НАТО, вместе взятые, в 2016 году только Эстония и Греция достигли целевого показателя. Великобритания не дотянула до него лишь 0,02%. Годом ранее таких государств было четыре - кроме Греции и Эстонии целевого показателя достигли также Великобритания и Польша. Эксперты IISS также отметили, что Китай  продолжает увеличивать расходы на оборонную сферу и двигаться в направлении того, чтобы стать мировой сверхдержавой в военном плане.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в 2016 году Канада и европейские члены НАТО по сравнению с предыдущим годом увеличили оборонные расходы на 3,8%, или более чем на 10 млрд долларов США.

Поделиться: