фото tut.by

"СБ" опубликовала письмо директора "Политической сферы" Андрея Казакевича

21 февраля 2017
Общество
фото tut.by

Письмо стало реакцией на довольно тенденциозную и абсурдную публикацию, размещенную ранее в газете "СБ. Беларусь сегодня".

Как говорится в материале "Экспертиза как тонкое дело", размещенное в рубрике "Письмо в редакцию", в номере газеты за 20 января было опубликовано мнение А.Муковозчика «Наблюдение за наблюдающим» на тему: что зачастую прячется за авторитетным с виду термином «международные эксперты». В редакцию пришло письмо от Андрея Казакевича, председателя оргкомитета Международного конгресса исследователей Беларуси, директора института «Политическая сфера», доктора политических наук. 

Далее "СБ" публикует письмо Андрея Казакевича. Приводим эту публикацию без изменений: 

"— Хотелось бы согласиться с автором, что результаты любого исследования следует воспринимать осторожно. Нет оснований просто так доверять «международным экспертам» (и экспертам вообще), аналитикам и тем более интеллектуалам. Воспринимать все критически и скептически —– в этом, собственно, суть научного метода. Нужно исходить из содержания, аргументации, источников и, в крайнем случае, репутации конкретного исследователя. Все остальные подходы не работают.

Вместе с тем многое в тексте, и по фактам, и по стилю, несколько искажает ситуацию с Международным конгрессом исследователей Беларуси, о чем и хотелось бы сделать пару комментариев.

Сам по себе Международный конгресс исследователей Беларуси ничего не исследует. Это большая конференция, куда раз в год приезжает около 500 специалистов и гостей из 15 — 20 стран. Представлен весь спектр наук: от истории, лингвистики, этнографии до экономики и философии. Все это можно проверить по программе, которая доступна на сайте конгресса. Исследователи из Беларуси доминируют, но не менее трети представляют Польшу, Россию, Украину, Литву, Германию, США и т.д. То есть это площадка, где профессора из Лондона и Гродно могут обсудить, например, белорусскую литературу ХIХ века, а исследователи из Варшавы, Москвы и Минска — влияние глобализации на национальные культуры.

Проводятся секции по социальной и политической проблематике, но тут также нет смысла оценивать обобщенно. Во–первых, очень часто рассматриваются региональные проблемы, а не Беларусь. Во–вторых, нужно судить или критиковать конкретные выступления и позиции, а они на конгрессе звучат разные. Ко многим, думаю, автор не имел бы замечаний.

Тема финансирования в тексте освещена довольно странно. В Беларуси в год проводятся десятки конференций, которые финансируются ЕС, США, международными и иностранными неправительственными организациями. На них выступают министры, заместители министров, представители Академии наук и университетов. В Беларуси каждый год проводятся десятки исследований за счет денег ЕС, отдельных европейских стран, США, России и т.д. И это не только физика и химия, но и история, культура, экономика, социология, политика.

Не хочу давать оценку, хорошо это или плохо, но в современном мире ни одна страна не может развивать науку и исследования только за свой счет. И Беларусь тут не исключение.

Конгресс в этом отношении ничем не отличается от большинства других международных конференций, а работа организационного комитета не отличается от работы сотрудников Академии наук и белорусских университетов по поиску средств на международные мероприятия (с той лишь разницей, что у нас нет бюджетного финансирования). При этом большинство членов оргкомитета живут и работают в Беларуси.

Кстати, конгресс все–таки не финансируется из бюджета ЕС. Все источники открыты, их можно найти на сайте. ЕС как источника среди них до настоящего времени не было.

Оценивать нужно результаты конкретных исследований или выступлений, все остальное имеет сомнительный смысл. Ну и последнее замечание.

Журнал «Политическая сфера» был основан в 2001 году студентами и аспирантами политологии БГУ (неформально, конечно). Журнал никогда не издавался Европейским гуманитарным университетом. Сотрудничество редакторского коллектива с ЕГУ продолжалось три года (2006 — 2009), что в пятнадцатилетней истории журнала не занимает большого места. При этом ЕГУ никогда не был издателем журнала и к основанию конгресса не имел отношения".

Напомним, ранее Андрей Казакевич в интервью Thinktanks.by отметил, что в публикации СБ был допущен ряд фактологических ошибок. «Видно, что человек не разобрался, что это и как, не прорабатывал этот вопрос», -- отметил он.

Поделиться: