фото ТАСС

43% россиян «за» введение погранконтроля на границе с Беларусью

22 февраля 2017
Thinktanks.by
В мире
фото ТАСС

Таковы данные нового соцопроса «О приграничной зоне между Россией и Беларусью», проведенного российским Фондом общественного мнения (ФОМ).

Введенный в прошлом месяце Россией режим пограничной зоны не предусматривает пограничного контроля для россиян и белорусов, пересекающих границу.

Однако, как гласят результаты опроса ФОМ, 43% россиян уверены, что такой контроль надо ввести. По их мнению: «раз установили границу, то нужен и контроль, доверять нельзя всем», «под видом белорусов могут проникнуть к нам террористы», «чтобы заграничные санкционные продукты не завозились».

37% опрошенных россиян – против этой меры. Они заявляют: «мы друзья», «братский народ, ни к чему это», «не надо своих проверять».

При этом на 34% россиян считают, что введение пограничной зоны отрицательно повлияет на российско-белорусские отношения.  31% респондентов затруднился ответить, 24% сказали, что погранзона на отношения не повлияет, а 11% опрошенных заявили, что влияние это может быть положительным.

Опрос был опубликован ФОМ 21 февраля. В нем приняло участие 1500 респондентов в 53 субъектах РФ.

Напомним, что в ходе проведенного 8-9 февраля схожего опроса ВЦИОМ 78% респондентов заявило, что  РФ нужно ввести визовый режим с Беларусью, чтобы не пускать на свою территорию "неизвестных людей, не получивших положенной российской визы". Кроме того, большинство респондентов считают, что Беларуси не стоит предоставлять скидки на энергоносители.

В интервью Thinktanks.by руководитель института «Палітычная сфера», политолог Андрей Казакевич объяснил причины столь резкой перемены в отношении россиян к последнему союзнику в Европе.

«Эти вопросы, в первую очередь те, что касаются безвизового режима, цен на газ, нефть, являются именно теми вопросами, по которым обычные россияне не имеют полной информации, не имеют возможности делать собственные выводы и поэтому вынуждены ориентироваться в своих оценках на то, что предлагается им средствами массовой информации, то есть российской властью. Тут результаты связаны исключительно с тем, какую сейчас информационную политику проводит Кремль, иначе говоря, каким образом сегодня в России освещается Беларусь, белорусско-российская проблематика», - отметил Андрей Казакевич.

Поделиться: