Андрей Поротников: Кризис сделал белорусскую армию привлекательным социальным лифтом

23 февраля 2017
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Общество

Планируемое увеличение количественного состава Вооруженных сил связано не только с напряженной ситуацией в регионе, зарплата контрактника сейчас более привлекательна, чем полунищая жизнь в глубинке.

По случаю 23 февраля, советского праздника военных, который продолжают чтить и в уже четверть века независимой Беларуси, создатель и координатор проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников рассказал Thinktanks.by о состоянии белорусской армии и ближайших перспективах ее развития.

«Перспективы белорусской армии связаны, очевидно, с финансовыми возможностями государства. Если текущих ресурсов достаточно для поддержания того состояния, которое есть, то развитие требует дополнительных и очень серьезных вложений, - отметил Андрей Поротников. - Конечно, бюджетные ограничения накладывают свой отпечаток — и говорить о том, что в ближайшее время мы увидим какое-то массовое перевооружение, не приходится. Скорее всего, ресурсы будут сосредоточены на наиболее важных направлениях, исходя из доктрины стратегического сдерживания».

Андрей Поротников называет три пункта, наиболее важные, по его мнению, для развития белорусских Вооруженных сил.

«Если говорить о ракетном вооружении, то тут самое важное — это система связи, ведь на нее завязаны и управление, и координация, и все остальное. Чем примечателен 2016 год — у Беларуси появился свой спутник связи «Белинтерсат-1», он является основой для цифровой системы связи военной организации государства. Но он имеет и другие возможности, в частности может служить источником информации для наведения высокоточного оружия либо дальних беспилотников. Наличие своего канала защищенной связи позволяет переходить к созданию беспилотников с дальностью действия более 100 километров. Это открывает определенные возможности для получения беспилотников различного характера, в том числе и ударных, которые смогут действовать на удалении даже более километра», - сказал координатор Belarus Security Blog.

По словам Поротникова, «второй момент связан опять-таки с получением высокоточного ракетного оружия»: «В 2016 году опубликован меморандум о сотрудничестве белорусского и китайского ВПК, и один из пунктов гласит о создании оперативно-тактического ракетного комплекса. Речь идет о тяжелых ракетах с весом боеголовки в полтонны и больше, дальность — от 300 до 500 километров».

Кроме того, в 2017 году на вооружение поступит небольшое количество легкой бронетехники отечественного производства, «более тяжелой техники мы не увидим в ближайшем будущем — будет продолжаться модернизация того, что у нас есть».

Андрей Поротников обращает внимание на то, что недавно «Министерство обороны озадачилось модернизацией старой советской бронетехники, которая уже готовилась к списанию в утиль». «Это может быть связано с тем, что планируется значительное увеличение армии — на 5-7%. За последние 25 лет белорусская армия только сокращалась, вся эта старая техника распродавалась, а сейчас выяснилось, что советское наследство еще может послужить после апгрейда. Понятно, что это более дешевый вариант, чем покупка новой техники», - отметил Андрей Поротников.

По его мнению, увеличение количественного состава белорусской армии связано в том числе «и с общей ситуацией в нашем регионе».

Андрей Поротников считает, что Минобороны «имеет резерв увеличения призыва, можно увеличить численность белорусской армии в 1,5-1,7 раза только за счет новых призывников». «В Беларуси сейчас под призыв попадает порядка 40% лиц, достигших призывного возраста, для сравнения, в Финляндии и Южной Корее — 85 и 95% соответственно. Так что тут есть еще куда расти, - сказал Андрей Поротников. - Свой отпечаток накладывает и экономический кризис. В регионах работы нет, равно как и перспектив ее появления в ближайшее время. И на этом фоне 350-400 рублей зарплаты контрактника выглядят достаточно привлекательно. Плюс обеспечение питанием, обмундированием, жильем, предоставление возможностей образовательного и профессионального роста — армия снова становится привлекательным социальным лифтом».

Что касается финансирования армии, то «есть давно разработанные рекомендации НАТО странам-участницам блока — для нормального поддержания и развития боеготовности армии на ее нужды необходимо выделять 3% от ВВП страны, но уже тогда европейцы были против таких расходов, выделялось меньше». В Беларуси, отмечает Андрей Поротников, есть две статьи расхода — национальная оборона и бюджет Министерства обороны. «Расходы на национальную оборону у нас составляют чуть более 1% от ВВП, бюджет Минобороны — около 600 миллионов долларов — 1,3% от ВВП. Но с бюджетом Минобороны не все так просто. Пенсии отставным военным платятся не из Фонда соцзащиты, они получают их из бюджета Минобороны и комитетов. Военную пенсию у нас получает 79.000 человек, ее средний размер — около 200 долларов. Несложно подсчитать, что за год на военные пенсии уходит треть бюджета Министерства обороны. Это уже не военное ведомство, это — пенсионный фонд, большой такой собес, если хотите», - подытожил Андрей Поротников.

Поделиться: