Фото: Reuters

Владимир Фесенко: Киев давно воспринимает Лукашенко лишь как ситуативного партнера

27 февраля 2017
Сергей Запрудский, thinktanks.by
Политика
Фото: Reuters

Украина помнит безусловное одобрение Минском российской политики на международном уровне, но «положительно воспринимает чудеса гибкости Лукашенко» в регионе.

Затянувшийся кризис в белорусско-российских отношениях, «завязанный» на цене газа и поставках нефти, резкие выпады, которыми обмениваются Минск и Москва, в целом не меняют оценку политики Александра Лукашенко Украиной, отметил в интервью thinktanks.by украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Не думаю, что отношение к Александру Лукашенко в Украине как-то кардинально поменялось. Действительно, нынешнему кризису в отношениях Минска и Москвы уделяется много внимания в Украине. Оценки, комментарии, конечно, разные, но тональность такая: Москва не только нас, украинцев, «гнобит», но даже и союзную Беларусь, - сказал Владимир Фесенко. - Я бы не сказал, что Лукашенко жалеют — жалеют белорусов. Дескать, тоже попали под горячую руку Кремля. Но при этом я не вижу каких-то таких наивных ожиданий, что вот Лукашенко теперь наш союзник, наш друг, может быть, кто-то и делает такие оценки, но они не доминируют».

По убеждению политолога, «за почти 3 года российско-украинского конфликта украинцы увидели двойственную политику Минска и по отношению к Украине, и в отношениях с Москвой».

«Мы не делаем выводов по какиму-то одному событию, например, по вот этой известной встрече Лукашенко с журналистами и экспертным сообществом, где он выступил с резкой критикой в адрес некоторых московских руководителей. Но мы прекрасно помним, что в декабре 2016 года Беларусь голосовала вместе с Россией против резолюции по ситуации в Украине в ООН, как и по многим другим вопросам, значимым для Украины, в различных международных организациях. С другой стороны, у нас положительно воспринимают то, что Лукашенко демонстрирует чудеса гибкости, то, что он приезжал на инаугурацию Петра Порошенко, то, что активизировалась переговорная линия с Киевом. Да, есть определенные проблемы в торговых отношениях Беларуси и Украины, но их пытаются решать, то есть достаточно конструктивная позиция. Конфликтные ситуации случаются, конечно, как недавно с украинским писателем Сергеем Жаданом, которая, стоит отметить, была урегулирована очень быстро. Поэтому, мне кажется, в Украине особых иллюзий по поводу Лукашенко нет, его не воспринимают как союзника, скорее, воспринимают как ситуативного партнера», - подчеркнул Владимир Фесенко.

Что касается дальнейшей судьбы Минских соглашений, которые практичски постоянно подвергаются критике как нереалистичные и невыполняемые, то, по мнению Фесенко, «при всех их минусах хоронить их все же преждевременно». «Да, есть мнения, что Минск исчерпал себя, такого рода комментарии усилились во время боевых действий под Авдеевкой. Критика Минских соглашений периодически появляется, но я что-то не припомню такого рода оценок во время недавней четырехсторонней встречи министров иностранных дел Франции, Германии, Украины и России в Минске, - напомнил Владимир Фесенко. - Были уже прогнозы и по Минску-3, и Астана фигурировала в них — но ничего этого не случилось. Я рискну предположить, что если кто-то и поставит точку на Минске как на площадке и на Минских соглашениях как на формате урегулирования кризиса на востоке Украины, то это будут либо немцы, либо французы. Могут косвенно это сделать и американцы, предложив что-то другое, но пока таких намерений я не вижу. Да, все понимают издержки, неэффективность Минских соглашений, лимиты по их выполнению, есть очень разные оценки относительно того, как их надо выполнять, в России одна точка зрения, у нас — противоположная, французы пытаются сшить как-то эти позиции... Но, на мой взгляд, пока рано хоронить сами соглашения и Минск как площадку для переговоров. Даже с учетом того, что эффективность как выполнения соглашений, так и переговоров трехсторонней контактной группы по Украине крайне низки. Критики очень много со всех сторон, тем не менее, других вариантов нет. Других международных организаций, которые могли бы выступать посредниками, или организаторами переговорного процесса, сегодня мы не видим».

Политолог подчеркнул, что не верит в расширение формата переговоров: «В Украине эта идея очень популярна, но Россия на это вряд ли пойдет, а без России изменить формат переговоров невозможно».

«Минск — это компромисс. Была ведь и Астана в качестве альтернативы. Но Минск устроил всех, в том числе и по географическому фактору. И для украинцев рядом, и для россиян вполне приемлемо, кроме того, это приемлемо для участия в переговорах сепаратистов как наблюдателей. Ехать в Европу для них опасно, есть риски, а вот Минск — пожалуйста, въезд через белорусско-российскую границу — и нет никаких проблем. Для французов, немцев, представителей ОБСЕ — в Астану гораздо дольше лететь, а Минск — рядом. Так что тут вряд ли тоже что-то изменится. Тем более, как показывает практика, переговоры по конфликтам и замороженным конфликтам могут идти годами. Вспомним группу по Нагорному Карабаху, кстати, тоже в Минске. Вполне возможно, что та же судьба будет и у переговоров по Украине в белорусской столице», - резюмировал Владимир Фесенко.

Поделиться: