Внешняя политика: Беларусь между молотом и наковальней?

01 марта 2017
Thinktanks.by
Политика

Что делать Беларуси в условиях обострения отношений между Россией и Евросоюзом? Как себя вести, находясь между двух центров силы?

На эти и другие вопросы пытались дать ответы участники брифинга «Восточная политика ЕС на фоне турбулентности в системе международных отношений». Он прошел вечером 28 февраля в белорусской столице в рамках инициативы «Минский диалог». В мероприятии приняли участие иностранные политики, дипломаты, депутаты белорусского парламента, представители экспертного сообщества и другие гости.

На брифинге было применено правило Chatham House, согласно которому прозвучавшая на встрече информация (данные, мнения, оценочные суждения и т. д.) может быть использована в дальнейшем, но без персонификации тех, кто ее озвучил.

В этой связи Thinktanks.by решил рассказать об общем контексте брифинга без конкретизации позиций его спикеров.

Взгляд со стороны

Как отмечали зарубежные гости, в современном мире множество международных норм и принципов, которые раньше казались незыблемыми, сегодня не действуют.  В определенных сферах ситуация стала еще хуже, чем прогнозировали аналитики. Многие говорили, что Великобритания не выйдет из Евросоюза, а попытка Дональда Трампа баллотироваться на пост президента США – не более, чем шутка. Однако все это стало реальностью. И некоторые считают, что если во Франции в результате выборов к власти придет Марин Ле Пен, то это может стать концом ЕС. Во всяком случае, окончанием той европейской интеграции, которая выстаивалась после Второй мировой войны.

В то же время в современном мире ни одно государство не может решать свои проблемы в одиночку. ЕС хотел бы поделиться опытом совместного решения проблем с Беларусью. «Это приглашение для Беларуси быть в европейской семье, жить в мире, обеспечивать благосостояние для как можно большего числа людей».

Белорусская позиция

Белорусская сторона подтвердила понимание того, что для Евросоюза важнейшей задачей является окружение себя надежными и безопасными соседями. Но к подобной безопасности стремиться как Россия, так и Беларусь. При этом однозначно говорить, что кто-то хороший, а кто-то плохой, что Россия совершала ошибки, а ЕС их не совершал – нельзя. Однако в результате возникла напряженность и белорусы не могут сегодня сказать, что живут в надежном  и безопасном мире. Очевидно, что пока конфликт в Украине будет продолжаться, в Беларуси о спокойствии говорить не стоит. Поэтому, в первую очередь, Россия и ЕС должны очень ответственно относиться к своим внешнеполитическим инициативам.

В то же время представители белорусского экспертного сообщества высказали мнение, что  на возникшую геополитическую турбулентность Евросоюз реагирует достаточно невнятно и нерешительно.  При этом бюрократические процессы в ЕС сильно отстают от реальной политики. Примером тому является Беларусь – белорусско-европейские отношения в прошлом году пошли дальше, нежели  предполагалось документами. И такое сотрудничество может перерасти во что-то более значимое и важное в реальной плоскости.

Однако   страны, которые находятся между полюсами силы, то есть между Россией и ЕС, сегодня поставлены перед выбором.

Европейская позиция

Европейский гость признал, что в ситуации с Украиной с обеих сторон были допущены ошибки. Но разница в том, что ЕС никогда не выстраивал свою политику в отношении стран Восточной Европы, как расширение сферы влияния. Также ни одна из предпринятых ЕС мер не была направлена на дестабилизацию ситуации в России.

В то же время Россия, подписав Будапештский договор, гарантировала суверенитет и целостность Украины в обмен на вывод из этой страны ядерного оружия.

Евросоюз не хочет развития военного конфликта в Украине. Но там считают, что Крым – это Украина, произошла его противоправная аннексия и отказа от этих принципов ждать не стоит.

Что же касается диалога с Беларусью, так это только приглашение к сотрудничеству. В ЕС не говорят, что отношения должны строиться лишь с РФ или лишь с Евросоюзом. Там не хотят ситуации противостояния  и считают, что политика взаимодействия в рамках Восточного партнерства должна быть более реалистичной.       

Поделиться: