Российский эксперт: Беларусь в любом случае станет жертвой агрессии Москвы, но пока — отсрочка

02 марта 2017
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Политика

В Кремле просто еще не принято окончательное решение о том, какая же именно форма давления наиболее подходит в отношении Беларуси сегодня.

Такое мнение высказал российский политолог, глава Центра политических исследований Северной и Восточной Европы, политолог Александр Сытин в своем выступлении 1 марта на международной конференции «Беларусь и регион», организованной в Минске аналитическим проектом Belarus Security Blog.

«У меня для белорусского экспертного сообщества две новости: хорошая и не очень хорошая. Хорошая состоит в том, что ситуация складывается таким образом, что на сегодняшний день Беларусь получает определенную отсрочку от давления со стороны России, - сказал Александр Сытин. - Я склоняюсь к тому, чтобы призвать белорусское сообщество экспертов к тому, чтобы воспринимать эту ситуацию ровно как отсрочку».

По мнению политолога, в России не принято на сегодняшний день решение о том, какая политика должна осуществляться в отношении Беларуси: «Окончательного решения нет, потому что, допустим, после последнего обострения, связанного с усилением пограничного и таможенного контроля, после разговоров об усилении постоянного присутствия количества российских войск на западных границах страны, вдруг резко наступило затишье. В информационном пространстве России эксперты перестали об этом говорить — а это первый признак того, что «откуда-то сказали, что пока не надо».

Сытин считает, что отсрочка связана с тем, что «Россия не может на сегодняшний день примириться с тем фактом, что новая американская администрация оказалась не такой, как хотелось Кремлю, не такой, как Кремль себе ее представлял». «В русском информационном пространстве царит растерянность и, я бы даже сказал, истерика. Недавние атаки в Донбассе со стороны ДНР и ЛНР, та же бомбардировка Авдеевки — это именно проба сил для того, чтобы посмотреть, какова реакция Вашингтона и отчасти Евросоюза», - сказал он.

«Как надолго эта отсрочка получена Беларусью? Это зависит от очень многих факторов, потому что развязать информационную истерику по любому поводу можно — достаточно выхода в Минске некоей статьи или книги для того, чтобы в Москве сказали, что здесь притесняют русских и так далее», - считает политолог.

Александр Сытин убежден, что Россия будет придерживаться методов гибридной войны, «прямое нападение на сегодняшний день маловероятно, но все формы того, что получило название гибридная агрессия, будут использоваться». «Прежде всего, это информационная агрессия, вне всякого сомнения, в той или иной форме она уже происходит. Во-вторых, это экономическое давление — единственное, что сейчас в России говорят о Беларуси, так это только то, что она задолжала России очень много денег. Кроме того, «Россия Беларусь кормит», а кормит потому, что за 16 лет правления Владимира Путина России как-то и не удалось построить нефтеперерабатывающие заводы, и она по-прежнему поставляет сырую нефть Беларуси, что позволяет Беларуси зарабатывать на продаже на Запад продуктов переработки. По тому, что и как говорится в России по этому поводу, Беларусь должна сейчас безумно процветать. Дальше же речь пока ни о чем не идет. Даже тезис, который пытались раскрутить пропагандисты, о том, что к нам приходят санкционные продукты с белорусскими наклейками, как-то потихонечку пока ушел. В любой момент его, конечно, достанут, встряхнут и покажут публике, но сегодня об этом не говорят», - отметил Александр Сытин.

Политолог затрудняется сказать, «каким способом будет осуществляться агрессия, сегодня об этом не скажет никто, но то, что такого давления не может просто не быть по всей логике российской политики — это совершенно очевидно».

«В России считают, что Лукашенко ей изменил — там вообще мыслят именно в таких категориях, возвращая к классической работе Бердяева о вечно бабьем в русской душе. Я же берусь утверждать, что на сегодняшний день процессы, которые происходят в рамках Союзного государства, моделируют в определенной степени те процессы, которые рано или поздно будут происходить внутри Российской Федерации. Я абсолютно убежден, что в рамках существующих политических систем никакого выхода из нынешнего экономического, внешнеполитического, международного тупика не существует. Партнерство Беларуси и России как тенденция — исчерпано, потому что России ни при каких обстоятельствах уже нечего предложить Беларуси. Россия обладает той экономикой, которая ни для кого не является привлекательной, она обладает той политической системой, которая также никого привлечь не может. Сегодня практически все институты постсоветского пространства, направленные на сотрудничество, либо изжиты, как изжита идея СНГ, либо уже не действуют, как не действует система ОДКБ», - подчеркнул Александр Сытин.

Политолог убежден, что Россию может удовлетворить следующие действия Минска, подтверждающие его полную лояльность: полная поддержка позиции России по Украине; предоставление своей территории для использования в военных целях; подчинение российской информационной политике.

Поделиться: