Эксперты о протестной весне-2017: цугцванг для властей, разлад в оппозиции, декрет обречен

06 марта 2017
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Общество

Декрет «о тунеядцах» вместо бонусов в бюджет принес властям одну головную боль — акции протеста охватывают страну, разогнать их во время «потепления» отношений с Западом — не получается.

Возможное развитие ситуации противостояния «тунеядцев» и власти по просьбе Thintanks.by рассмотрели несколько экспертов.

По мнению политолога Сергея Николюка, сотрудника НИСЭПИ, прекратившего из-за гонений властей свою деятельность в Беларуси в августе прошлого года, «главной причиной необычной для Беларуси на данном этапе ее развития активности масс является либерализация». «Конечно, скорее, имитация либерализации, но, тем не менее, людей не арестовывают, не избивают — это и есть та причина, по которой люди не боятся выходить на улицы, и количество участников акций, отмечу, существенно растет, - сказал Сергей Николюк. - Но не совсем понятно, что же будет делать власть. Пока она не переходит на ужесточение действий, начав определенную игру с Западом, она ее продолжает. Власть оказалась в цугцванге — любое ее действие ведет к ухудшению ситуации. Если она начнет сейчас принимать традиционные для себя силовые методы решения проблемы, то все, что намечалось с Западом, будет подвергнуто серьезному сомнению. Не применять силу — дать протестам разгуляться. И как далеко они зайдут? Ведь все понимают, что экономическая ситуация будет только ухудшаться. С другой стороны, для нашего народа авторитарная власть, которая не применяет силу — как бы и не власть».

Особенность белорусской действительности: «У нас не люди выходят на площадь и меняют ситуацию, у нас сначала меняется ситуация во власти, а затем только люди выходят на улицы. У нас активность масс — это ответная реакция на слабость или просто ощущение слабости государства».

«Самое главное для меня сейчас — ощущение неопределенности в поведении власти. Не исключено, что до 25 марта никакие меры ею приниматься не будут. Прошло очень важное для понимания настроения власти мероприятие — 100-летие МВД. И власть этим не воспользовалась для устрашения, запугивания масс. Были сказаны обязательные слова о безопасности и порядке, не более того, - отметил Сергей Николюк. - Опять же, сказать, что все дело заключается в экономическом недовольстве народа — не совсем верно. В 2006 году — на пике этой власти, на пике роста доходов населения и так далее — у нас было процентов 25 взрослого населения, которые эту власть не любили, которые на президентских выборах голосовали против нее, поэтому надо понимать, что экономическая составляющая в нынешней волне протестов играет серьезную роль, но не следует отводить ей роль ведущую. Экономика — повод для протестов, но причины лежат глубже».

Экономист Лев Марголин считает постоянное увеличение количества участников протестных акций закономерностью, «ведь власть не принимает вообще никаких решений по декрету №3». «Во-вторых, пока власть не применяет репрессии. Я считаю, что у руководства страны все-таки хватит ума нивелировать решения, следующие из этого декрета, спустить все на тормозах. Думаю, что какие-то действия в этом направлении мы увидим еще до конца месяца, потому что надо что-то делать, особенно в регионах: то ли давать отмашку местной вертикали на разворачивание судебных процессов в отношении «тунеядцев», то ли не давать. До 25 марта еще далеко, и Дню воли будут предшествовать еще несколько акций. Так что если не будет никаких внятных реакций власти, протесты будут только нарастать. И главное, что власть не может допустить растерянности на местах — а там чиновники уже давно стоят в положении «внимание, на старт». Фронт работ ведь для них был обозначен ранее: вызывать людей, составлять на них протоколы, высылать повестки в суд. И милиция не знает, что делать с протестующими. Это наиболее неподходящий вариант для власти — оставлять ситуацию в подвешенном состоянии, поскольку для местных, региональных руководителей это сигнал о том, что центр власти — в растерянности, что сама власть — в слабой позиции, чего еще никогда не было за время правления Лукашенко», - сказал Лев Марголин.

Для политолога Павла Усова, аналитика Центра политического анализа и прогноза (Варшава), одним из главных вопросов остаются «дальнейшие действия оппозиции, которая берет на себя роль организатора этих протестов, которая призывает людей выходить на площадь 25 марта». «Но не вся оппозиция — традиционно она разделилась и по поводу дат акций и места проведения. Белорусский национальный конгресс Николая Статкевича и Владимира Некляева предлагает сделать ставку на Минск, однако ясной стратегии, что делать и как делать, не просматривается. Пока, во всяком случае, обществу БНК ее не показал. Поэтому остается большой вопрос: не закончится ли эта акция полным фиаско? Да, набирают силу протесты по стране, но нет ясного, понятного плана действий и четко обозначенной цели выступлений. Очевидно, что оппозиция не готова на радикальные действия, есть черта, до которой они готовы идти — это подача петиций, голосование и, возможно, некий марш протестующих по городу», - сказал Павел Усов. При этом политолог отмечает, что власть может и не позволить участникам акции собраться на главных площадях столицы: «Скорее всего, Октябрьская площадь и площадь Независимости будут обнесены барьерами, будет усилен контроль правоохранителей за этими местами города, чтобы не допустить активности 2010 года или активности массовых протестов лета 2011-го. Думаю, власти направят организаторов по традиционному маршруту: Академия наук — площадь Бангалор. Согласие на такой путь означает провал акции».

Наиболее полезным «для самой же власти шаг — полная отмена декрета №3, который затронул жизнь не большинства белорусов, но, думаю, большинства белорусских семей, дальше раздражать людей — это довольно бессмысленно и опасно для власти».

По мнению Павла Усова, власть прибегнет к традиционным методам борьбы с протестами: «проведение акций как можно дальше от центра города, с другой стороны, изоляция лидеров», как это было по дороге в Брест с политиками Лебедько и Рымашевским и другими активистами. «Это сеет растерянность среди участников акций, люди останутся вообще без плана действий хотя бы на одно выступление, возникнут расколы прямо на улице — это уже происходило не раз за историю белорусских протестных акций. Скорее всего, власти пойдут именно по этому пути, если почувствуют, что протесты выходят из-под контроля. Кроме того, на мой взгляд, люди из регионов массово не поедут в Минск — акции еще не набрали такой силы. Честно говоря, пока все происходящее мне напоминает «молчаливые акции» 2011 года. Акции набирали силу, а потом пошли на спад — не было ясного плана действий, четких целей», - сказал политолог.

Павел Усов уверен, что для эффективности протестов «лучшим вариантом была бы организация 25 марта акций в максимально возможном количестве в разных городах, чтобы размах протестов не был сконцентрирован только на Минске и чтобы властям не дать возможность сконцентрировать весь карательный аппарат исключительно в столице». «Но более чем уверен, что оппозиция и в этот раз поступит в традиционной для себя манере, не реализует все возможности этой протестной волны. Хотя, думаю, рано или поздно власти пойдут на введение моратория на действие декрета №3, так как его нецелесообразно дальше использовать: никаких экономических дивидендов он не несет, только негативные политические результаты. Отменить полностью — это вряд ли, ведь это расценивается Александром Лукашенко как проявление слабости, правда, он может найти виноватых в разработке и принятии декрета среди чиновников. Было бы желание — нашли бы уже выход, но, видимо, верхушка власти пока еще верит, что люди просто устанут выходить на улицы и все вернется в привычное русло», - считает Павел Усов.

Поделиться: