Главная / Медиасервис / /

10 главных достижений «Рефорума»

10 главных достижений «Рефорума»

В Минске состоялось подведение итогов «Рефорума» - самого крупного проекта, реализованного силами белорусского экспертного сообщества.

На встрече, прошедшей в минском «Пресс-клубе», о результатах «Рефорума» рассказал академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Алексей Пикулик.

Он напомнил, что проект длился довольно продолжительное время -  с января 2013 года по февраль 2017-го.. В его рамках прошло две международные конференции «Минск после Вильнюса» и «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие», два национальных опроса и две волны опросов. В проект было вовлечено 16 экспертных групп, в которых приняло участие 70 экспертов. Было проведено 30 презентаций и круглых столов. Было написано более 2 тысяч страниц аналитики и экспертных предложений.

По словам Алексея Пикулика, «Рефорум» преследовал две цели -  организацию широкого диалога по вопросам институциональных изменений, необходимых Беларуси и, собственно, конкретизацию данных изменений, выработку непосредственно рекомендаций, что и как нужно улучшить в стране.

При этом, как отметил академический директор BISS, «Рефорум» стал своеобразным зеркалом для экспертного сообщества, которое продемонстрировало их возможность совместно работать над общей задачей. «Наша цель была создать максимально прямое, реально отражающее зеркало», - отметил Алексей Пикулик.

  В BISS также определили 10 основных достижений «Рефорума»:

1. "Рефорум" стал экспертным проектом в Беларуси, в основе которого лежала фундаментальная методология определения приоритетов и комплексная система принятия решений. Предварительная подготовка к проекту включала в себя серию социологических и политэкономических исследований.

2. "Рефорум" стал первым интерактивным, открытым и саморегулирующимся проектом: вместо того, чтобы закладывать в проект жесткие тематические рамки, в нем создали механизм принятия решений, дающий группам интересов  carte blance на "заказ" для экспертов. Это позволило сделать экспертную работу максимально полезной для "заказчиков".

3. Благодаря своему дизайну "Рефорум" вовлек в диалог на тему необходимых для Беларуси реформ рекордное количество участников.

4. “Рефорум” помог с высокой степенью точности  выявить общественный спрос на реформы в Беларуси и представления различных групп (чиновники, представители частного сектора и гражданского общества) о конкретных путях институциональных изменений, необходимых  стране.

5. "Рефорум" создал успешный прецедент совместной работы экспертов, аффилированных с независимыми, государственными и бизнес-структурами. Подобная диверсификация экспертов была в большинстве рабочих групп и положительно отразилась на качестве экспертного поля: “Рефорум” стал точкой сборки экспертизы о реформах в Беларуси и триггером роста качества поля.

6. Проект "Рефорум" способствовал организации межсекторального диалога по вопросам развития Беларуси. Так, BISS совместно с Национальным агентством инвестиций и приватизации (НАИП) и частной компанией Юнитер выступил соорганизатором и "донором" основной содержательной части в рамках первого Белорусского форума «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие», который был открыт премьер-министром  Беларуси, и на основе которого была подготовлена дорожная карта, направленная правительству.

7. “Рефорум” способствовал тщательной диагностике белорусского экспертного поля, и помог выявить лакуны компетенций и устранить этот дефицит за счет диверсификации экспертов и приглашения внешних консультантов и менторов.

8. «Рефорум» создал 16 предложений о реформах в различных областях:

9. "Рефорум" создал единую базу данных всех предложений и концепций реформ, которые когда- либо разрабатывались независимыми экспертами.

10. "Рефорум" заложил фундамент для дальнейшего диалога о реформах и создал новые интеллектуальные продукты. Так, продукт BISS "Мониторинг реформ" будет проводить систематический анализ преобразований в ряде областей регулирования. Созданная в рамках проекта методология подсчета "стоимости" реформ, в свою очередь, поможет аргументировать принятие преобразований, исходя из подсчета их целесообразности.

Алексей Пикулик затруднился ответить, будет ли «Рефорум» продолжен в перспективе, отметив, что большой задел экспертных предложений создан в рамках уже реализованного проекта.

С базой данных всех предложений и концепций реформ можно ознакомиться по ссылке.

Другие публикации

Топ-7 самых беспокойных стран мира
19:23 / 17 августа 2017

Топ-7 самых беспокойных стран мира

Институт экономики и мира опубликовал свой ежегодный Global Peace Index, в рамках которого проанализированы 162 страны мира и составлен рейтинг самых спокойных и беспокойных стран мира.