Главная / Медиасервис / /

Евгений Магда: Украина и Беларусь должны узнавать друг о друге без кремлевского диспетчера

06:00 / 10 марта 2017
Автор: Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Евгений Магда: Украина и Беларусь должны узнавать друг о друге без кремлевского диспетчера

«В Беларуси наслаждаются изобилием российских телеканалов и их содержанием. В Украине мы уже немножко понаслаждались этим, поэтому представляем, насколько это опасно», - отметил украинский политолог.

Доминирование на информационном поле другой страны остается наиболее сильным оружием Кремля при реализации своего проекта «русский мир». Кроме того, информационный дисбаланс — одна из главных проблем во взаимоотношениях Беларуси и Украины, отметил в интервью Thinktanks.by исполнительный директор украинского Центра социальных отношений, политолог Евгений Магда.

«Сейчас Россия остается диспетчером информации для Беларуси об Украине и для Украины о Беларуси. Нашим странам необходимо как можно больше друг о друге узнавать. В ином случае мы будем постоянными объектами манипуляции Кремля», - сказал Евгений Магда.

В идеале, как заметил Евгений Магда, Киеву и Минску принесло бы колоссальную пользу реальное союзничество. «При нынешней турбулентной системе международных отношений найти верного союзника очень сложно. Мне бы, например, хотелось, чтобы Украина и Беларусь были такими союзниками. Но реально ли это? Может получиться, как бы это фантастически сегодня не звучало, если стороны научатся друг друга понимать, слушать, научатся в каком-то смысле друг друга прощать. Беларусь и Украина нужны друг другу, ведь проект европейской интеграции будет неполным без присоединения к Евросоюзу и Украины, и Беларуси», - считает Евгений Магда. По мнению политолога, отношения с Европой в целом Украине и Беларуси стоит продвигать через отношения со странами Балтии и Вышеградской четверки в частности.

В своем выступлении на конференция «Беларусь и регион», которую провел на минувшей неделе в Минске проект Belarus Security Blog, Евгений Магда также обратил внимание на информационный дисбаланс, напомнив давнюю историю об украинском телеканале в Беларуси — о появлении в белорусском эфире одного из телеканалов Украины сообщалось после встречи Лукашенко и Порошенко в декабре 2014 года. «Мы оказались в достаточно забавном положении. История длинная, «собачья песня зимой» - есть такая украинская поговорка, которая подходит к этой ситуации. У меня, например, в киевской квартире есть и телеканал «Белсат» и «Беларусь24», здесь же в минской гостинице — ни одного украинского телеканала. Как минимум, тут я вижу недостаток украинской информационной политики. Украинцы и белорусы сейчас в массе своей получают информацию друг о друге через Россию, что не очень хорошо, - сказал Евгений Магда. - В Беларуси наслаждаются изобилием российских телеканалов и все тем, что они несут белорусскому телезрителю. В Украине мы уже немножко понаслаждались, поэтому представляем, насколько это опасно. А люди в Крыму и в Донбассе ощутили это на себе в полной мере».

Говоря о положении двух стран на внешнеполитической арене украинский политолог заметил: «Главное, что Беларусь себя до сих пор позиционирует как мост между Западом и Россией, а Украина — уже нет. Как может быть мостом одно из самых крупных государств на континенте? Мост постоянно что-то соединяет, это его миссия, а значит, он никогда не станет ни членом ЕС, ни членом России». Но, «насколько я могу оценивать, белорусской политической элите подходит нынешний темп и тональность отношений Минска и с Россией, и с Западом».

Евгений Магда считает, что опыт Украины позволяет предложить Минску несколько выводов и советов:

- любая степень лояльности Кремлю не дает гарантий против гибридной агрессии, вмешательства в дела государства;

- руководство Беларуси должно уже сегодня определиться с социальной группой, на которую можно опираться, помимо силовиков, в случае иностранного вмешательства в дела государства;

- следует помнить о возможной трансформации Евросоюза, который сейчас занят миграционным кризисом, Brexit и экономическими проблемами ряда государств ЕС.

Кроме того, как полагает Евгений Магда, Украине и Беларуси следует использовать как инструмент то, что называется «мягкой силой». Но не в российском варианте, когда Москва навязывает ценности «русского мира» в других странах, а в варианте взаимообмена, в первую очередь культурного.

Другие публикации