фото theRunet

Исследование: 66,6% жителей Беларуси уверены в пользе инноваций

14 марта 2017
Александр Даутин, Thinktanks.by
Общество
фото theRunet

При этом 33,3% респондентов убеждены в пользе новаторств, а еще 33,3% считают, что от них «скорее больше пользы». Но по сравнению с жителями ЕС в своей позиции многие белорусы весьма неуверенны.

Как беларусы относятся к техническим новшествам и изобретениям, оценивают преимущества и риски инноваций? Каким образом восприимчивость к новизне связана с деятельностью и общественной активностью наших соотечественников? Ответы на эти вопросы постарались получить аналитики Центра европейской трансформации (ЦЕТ) в исследовании «Восприимчивость беларусов к инновациям». Его презентация состоялась вчера, 13 марта, в Минске.

Как рассказала в ходе презентации старший аналитик ЦЕТ Оксана Шелест, восприимчивость жителей Беларуси к инновациям была изучена на основании проведенного в августе Департаментом маркетинговых исследований компании «Сатио» национального социологического опроса. В нем приняло участие 1988 во всех областях Беларуси и Минске.

Отношение к прогрессу

В результате выяснилось, что в целом беларусы скорее позитивно, чем негативно относятся к инновациям. Так, две трети опрошенных высказали  мнение, что от появления технических новшеств и изобретений «безусловно» или «скорее» больше пользы, чем вреда. Лишь очень малая часть (4,5% в сумме) склонна подводить баланс позитивного и негативного влияния технических инноваций в пользу негатива.

При этом  абсолютное большинство наших сограждан (84,8%) полностью или скорее согласны с тем, что наука и новые технологии создают благоприятные возможности для будущих поколений, немного меньше (69,9%) доля тех, кто высоко оценивает роль новых технологий в создании комфортных условий для жизни прямо «здесь и сейчас». Только 23% опрошенных согласны с утверждением, что «научно-технические изобретения делают нашу жизнь беспокойной и опасной», правда, необходимо отметить, что еще четверть респондентов (25,7%) затрудняется в оценке этих рисков.

Как отмечается в исследовании, степень энтузиазма беларусов в отношении социальных инноваций несколько ниже, хотя и здесь доля приятия выше, чем доля неприятия. Так, только четверть опрошенных в той или иной степени согласны с утверждением, что «новшества в социальной и политической жизни редко приводят к чему-то хорошему», в то время как 35,4% — «скорее не согласны», а 15,8% — абсолютно не согласны с этим.

Сравнение с жителями ЕС

Чтобы проверить, насколько прогрессивные настроения граждан Беларуси совпадают с настроениями жителей Евросоюза, исследователи ЦЕТ сравнили полученные в ходе опроса данные с результатами  специального исследования «Евробарометра», проведенного в 2013 году и сфокусированного на вопросах науки и технологий.

Оказалось, что беларусы высказывают преимущественно позитив по поводу внедрения инноваций, чем проявляют сходные тенденции с населением Евросоюза. Однако, как отметила Оксана Шелест, отношение по данным вопросам у белорусов «более неуверенное». Она обратила внимание, что в Беларуси гораздо больше людей затруднились ответить на поставленные вопросы.

Культурно-историческое самоопределение

Затруднение с ответом стало самой популярной формой реакции при культурно-историческом самоопределении беларусов.

Как зафиксировали исследователи ЦЕТ, историческое самоопределение Беларуси на уровне массового сознания остается крайне сложным. Почти половина респондентов не смогла ответить, частью какого мира — восточного или западного — исторически является Беларусь. Остальные разделились практически поровну: 28,2% относят Беларусь к западному миру, 23,4% — к восточному.

«При этом восприятие актуального состояния беларусской культуры имеет совершенно иную степень определенности и направленности, чем историческое самоопределение: подавляющее большинство (почти три четверти респондентов, а точнее — 73,7%) считает, что беларусская культура ближе к русской, чем к европейской. Приверженцы альтернативной точки зрения находятся в очевидном меньшинстве, их всего 7,4%. Отметим и довольно значительную долю (17,8%) тех, кто считает беларусскую культуру уникальной, несводимой ни к русскому, ни к европейскому полюсу», - отмечается в исследовании.

При этом большая часть опрошенных (71,4%) с большей или меньшей степенью уверенности готовы утверждать, что это беларусская нация как самостоятельная состоялась. Категорически не согласны с этим лишь 5%.

В ходе исследования было выявлено, что респонденты с «высокой восприимчивостью к инновациям» несколько чаще идентифицируют себя с европейцами, с жителями развитых стран и с русскими.

В то же время у респондентов «с низкой восприимчивостью к инновациям» более выражена идентификация с жителями постсоветских стран и с «советским народом».

Восприимчивость к инновациям

Исходя из результатов опроса, исследователи разделили респондентов на три группы - с высокой восприимчивостью к инновациям (18,9%), с низкой восприимчивостью к инновациям  (16%) и «между высокой и низкой» (65,2%).

В ЦЕТ пришли к выводу, что большинство людей с высокой восприимчивостью к инновациям, как правило, имеют хорошее образование, молоды, проживают в Минске или областных центрах.

Как говорится в исследовании, анализ характеристик образа жизни в группах с разной восприимчивостью к инновациям показывает, что они также отличаются и по наличию свободного времени (у респондентов с высокой восприимчивостью к инновациям гораздо меньше свободного времени), и по интенсивности перемещения людей по различным досуговым, культурным, образовательным, общественно-политическим местам и мероприятиям.

Так доля респондентов, ведущих «активный образ жизни», в группе с высокой восприимчивостью к инновациям почти в 5 раз выше, чем в группе с низкой восприимчивостью. По характеристикам территориальной, профессиональной и трудовой мобильности группы существенно не отличаются друг от друга, чего не скажешь о межстрановой мобильности. Люди с высокой восприимчивостью к инновациям в 4 раза чаще бывают за границей, чем их консервативные сограждане.

Кроме того, как было отмечено на презентации, в группе людей с высокой восприимчивостью к инновациям значительно выше уровень поддержки рыночных мер в экономике.

Также более половины респондентов с высокой восприимчивостью к инновациям настроены на трансформацию ситуации, а не на ее сохранение, в то время как в группе с низкой восприимчивостью таковых менее трети.

Поделиться: