фото Reuters

Исследование: самая острая проблема для белорусов – снижение уровня жизни

15 марта 2017
Thinktanks.by
Общество
фото Reuters

В списке проблем и угроз, которые актуальны для Беларуси на сегодняшний день, самой острой белорусы называют снижение уровня жизни.

39% назвали ее существенной и еще почти столько же (36,4%) признают наличие этой проблемы, хотя не считают ее очень сильной. Видимо, в связи с этой проблемой также в качестве актуальной воспринимается проблема нарастания чувства недовольства и разочарования в белорусском обществе.

Такие данные содержатся в новом социологическом исследовании «Социальная база программ трансформаций в Беларуси», посвященном анализу восприятия инноваций в белорусском обществе. Оно было презентовано на текущей неделе в Минске Центром европейской трансформации (ЦЕТ). 

Работа основана на данных национального социологического опроса, проведенного компанией «Сатио». В нем приняло участие 1988 респондентов во всех регионах Беларуси.

Как отмечается в исследовании, проблемы и вызовы, связанные с внешним контекстом, оказались на периферии общественного сознания людей, угроза белорусской независимости со стороны России находится в самом «хвосте» рейтинга проблем, точно так же белорусы не считают существенной проблемой отсутствие общих ценностей и национального единства в стране. Более серьезной проблемой, по оценкам респондентов, является давление на Беларусь со стороны ЕС и США, хотя и эта угроза далека от «топа» самых актуальных.

 Оценка актуальных для Беларуси проблем и угроз, % , ЦЕТ

Пути решения проблем

«Самый эффективный, с точки зрения белорусов, способ решения экономических проблем — развивать экономические отношения с Россией. Однако надо отметить, что это представление распространено далеко не так массово, как можно было ожидать, его в качестве способа выхода из экономического кризиса назвали чуть менее половины респондентов (47,5%). Вторым по популярности стал вариант, связанный с созданием условий для развития бизнеса и предпринимательства (его предлагают 39,1%), далее с небольшим отрывом следует необходимость развивать экономические отношения с ЕС (35,9%). За развитие экономических отношений и с Россией, и с ЕС одновременно выступают чуть больше четверти белорусов (27,4%)», - говорится в исследовании.

. Представления респондентов о необходимых мерах для выхода из экономического кризиса, ЦЕТ

В нем также подчеркивается, что наряду с падением уровня благосостояния, значительная часть респондентов отмечает в качестве проблемы и неготовность к реформам как белорусских властей (41,4%), так и общества в целом (44,9%). При этом доли сторонников плановых мер и сторонников рыночных механизмов, способных вывести Беларусь из экономического кризиса, почти равны. 12% опрошенных выступают за ослабление государственного регулирования в экономике и практически столько же (11,5%) — за его усиление, 39,1% — за создание условий для ведения и развития бизнеса и предпринимательства, немногим меньше (30,7%) — за увеличение размера пособий, льгот, пенсий, почти столько же (28,8%) — за поддержку убыточных государственных предприятий. Экономические отношения с Россией сохраняют свое доминирующее значение в представлениях беларусов об экономическом развитии, однако надо отметить, что в этом вопросе нет единодушия: в качестве способа выхода из экономического кризиса развитие отношений с Россией назвали менее половины респондентов (47,5%), установка на развитие экономических отношений с ЕС как путь выхода из кризиса распространена лишь немногим меньше (35,9%).

Аналитики ЦЕТ подметили, что с повышением уровня образования растет поддержка укрепления отношений с ЕС (от 18,1% — в группе с начальным и неполным средним образованием до 44,7% — в группе с высшим образованием) и с Россией (от 38,6% до 52,9%, соответственно), создания условий для развития бизнеса (от 15,7% до 53,8%, соответственно) и ослабления государственного регулирования в экономике (от 3,6% до 21,3%, соответственно), падает поддержка такой меры, как введение пособий и льгот (от 47% до 26,1%, соответственно). Горожане по сравнению с сельскими жителями более склонны поддерживать развитие бизнеса (43,2% против 27,8%) и ослабление государственного регулирования (14,1% против 6,6%).

Наконец, еще одной характеристикой установок на трансформацию или консервацию ситуации, выступает общая, генерализованная ориентация на сохранение или изменение дел в стране. Доля респондентов, которые считают для себя лично более важным изменение нынешнего положения, почти в два раза выше тех, кто предпочитает сохранение статус-кво (44,2% против 23,2%). Высокая доля затруднившихся ответить (31,3%) традиционна для такого типа вопросов.

Влияние и активность

Как отмечается в исследовании, уровень активности белорусских граждан в общественно-политической сфере остается крайне низким, опыт и формы участия в жизни страны редко выходят за рамки традиционного ритуального участия в выборах разного уровня. Только 6,6% респондентов когда-либо в жизни работали в общественных организациях, 5% имеют опыт участия в деятельности неформальных сообществ и инициатив, считанные единицы (1%) имеют опыт создания общественных организаций или собственных проекты в общественной, политической или культурной сфере.

«Несмотря на то, что разные исследования фиксируют критически низкий уровень влияния белорусских граждан на принятие решений как на местном, так и на национальном уровне, как в реальности, так и в представлениях самих белорусов, большая часть респондентов считает, что те или иные институты и структуры представляют их интересы на национальном уровне. В качестве представителя своих интересов почти треть белорусского населения (32,6%) видит президента страны, 17,5% — депутатов местных советов, 13,3% — депутатов Национального собрания. Рейтинг СМИ, общественных организаций и лидеров мнения колеблется в районе 7-8%, в конце списка «политических представителей» оказались политические партии», - говорится в исследовании.

Представления респондентов о том, кто представляет их интересы на национальном уровне, ЦЕТ 

В ходе опроса был «замерен» уровень знания и доверия к организациям гражданского общества, который остается довольно низким.  Эксперты пришли к выводу, что абсолютное большинство белорусских граждан ничего не знают о деятельности независимых НГО и гражданских инициатив, и этот уровень знания (а вернее, незнания) практически не зависит ни от продолжительности деятельности, ни от характера организации, ни от сферы ее деятельности. Довольно незначительная доля опрошенных (7,6%) считает, что общественные организации представляют их интересы на национальном уровне. Почти каждый десятый белорус (9,8%) отмечает готовность в ситуации нарушения своих прав обратиться к помощи правозащитных и иных общественных организаций.

«Более того, сравнение данных разных исследований показывает высокую степень неустойчивости оценок организаций гражданского общества по разным параметрам, что свидетельствует, скорее всего, о том, что представления о гражданском обществе, НГО, их специфике в массовом сознании белорусов остаются крайней размытыми и неглубокими, и поэтому испытывают сильное влияние ситуативных факторов», - констатируется в исследовании.

Поделиться: