Главная / Медиасервис / /

Исследование: Чем гражданские позиции белорусов отличаются от приоритетов украинцев и молдаван

06:00 / 16 марта 2017
Автор: Сергей Запрудский, Thinktanks.by, инфографика Pact и КМИС

В Минске сравнили результаты теста на гражданственность в Беларуси, Украине и Молдове. Исследования проведены по заказу международной некоммерческой организации Pact.

Тест на гражданственность в Беларуси демонстрирует низкий уровень участия белорусов в жизни общества, отметил Василий Кухарчик (Pact), представляя 15 мая в Минске результаты общенационального опроса, проведенного компанией САТИО в июле 2016 года.

Участие в жизни общества

Всего лишь каждый 5-й белорусский респондент (21%) считает себя общественно активным человеком, 71% опрошенных полагает, что белорусы должны быть более активными в общественной жизни, 44% респондентов считают, что хороший гражданин должен активно участвовать в работе НКО.

В 2015 году 86% опрошенных не принимали участия в социально значимых мероприятиях, организованных самими гражданами по месту жительства. В волонтерской деятельности — не принимало участие 76%. 74% не участвовали в мероприятиях глобального международного значения.

Уровень реального участия белорусских граждан в жизни общества находится на низком уровне. Несмотря на это, непосредственно потенциал участия высок, а в обществе есть понимание того, что граждане должны более активно участвовать в общественной и политической жизни. При этом, менее половины граждан видят такое участие через работу в общественных организациях и инициативах.

Гражданин и государство

Более половины опрошенных полагают, что источник государственной власти и суверенитета — президент, 33% считают, что народ.

98% респондентов считают, что их личный выбор и поведение не могут влиять на решения органов власти и государственную политику

Главные права (среди 51-го, названного белорусами): на жизнь, на труд, на образование, на медобслуживание, на свободу, на отдых, на свободу слова.

Главные обязанности: соблюдать законы, платить налоги, трудиться, охранять окружающую среду, защищать Родину, соблюдать Конституцию.

Граждане не верят в свою способность влиять на решения и политику государства, но при этом большинство считает, что качество их жизни зависит в первую очередь от них, а не от государства. Следом за правом на жизнь приоритет отдается социально-экономическому блоку прав.

Ценности

Наиболее важные ценности для респондентов лично и ценности, присущие белорусам по мнению респондентов:

уважение человеческой жизни — 50%/18%

личная свобода 40/15

законопослушность 40/45

права человека 45/21

порядок и безопасность — 33/23

демократичность 10/20

толерантность менее 6/32

Обращает внимание отношение белорусов к иностранцам. Так, больше всего опрошенных — 39% - предпочли следующий ответ: «К некоторым иностранцам я отношусь положительно, а к некоторым – отрицательно, в зависимости от национальности».

В списке основных ценностей для Белорусов лично законопослушность и порядок соседствуют с уважением человеческой жизни, личной свободой и правами человека. Толерантность важной ценностью не является.

Гражданское образование

Более 90% граждан считают гражданско-правовые знания и умения важными, и почти каждый третий хотел бы получать соответствующую информацию. Но лишь 6% из них отдают предпочтение негосударственным образовательным программам. Права человека – наиболее востребованная область.

Сравнение белорусов с украинцами и модаванами

Дарья Пирогова из Киевского международного института социологии представила сравнителный анализ исследований гражданственности в Беларуси, Украине и Молдове. Репрезентативные для населения трех стран опросы были проведены в период с июня по сентябрь 2016 года. Количество респондентов в Беларуси составило 1005 человек, в Украине 2000 человек и в Молдове 410 человек. Метод опроса: личные интервью по месту проживания респондента.

Как оказалось для украинцев и молдаван наиболее важны право на труд — 25% и 26% соответственно и на свободу слова — 20% и 21%, а для белорусов – право на жизнь — 50% и право на труд — 49%.

Обязанности знают хуже прав, потому что уровень требований к государству по реализации прав – выше.

Во всех трех странах путают президента и народ как источник власти и суверенитета. Только 14% украинцев и 11% белорусов знают фамилию депутата парламента по своему округу.

Только треть украинцев и молдаван знают какой процент налогов они платят государству с доходов. Среди белорусов таких вдвое больше.

В гражданских знаниях есть пробелы, которые можно и нужно заполнять. В особенности они касаются государственных финансов и принципов представительской демократии.

Что касается гражданского поведения, то, например, протестовать против нелегальной стройки готовы половина молдаван и украинцев и треть белорусов, убирать придомовую территорию – 70-80% жителей трех стран.

Организовывать акции готовы почти вдвое больше молдаван, чем украинцев и белорусов.

Меньше четверти граждан думают, что могут повлиять на то, что происходит в их городе и стране. Наибольшая доля оптимистов среди молдаван – 28% верят, что могут что-то изменить в своем населенном пункте.

Жители Молдовы относительно больше вовлечены в глобальный контекст, а жители Беларуси – в наименьшей степени. Украина – посередине. Это демонстрируют такие показатели, как знание иностранных языков, желание эмигрировать и отношение к международным событиям.

Топ-5 ценностей универсальны для трех стран: уважение к человеческой жизни, права человека, личная свобода. Но доля респондентов, которые выбирают ценность для себя лично почти вдвое больше, чем доля тех, кто считают что ценность присуща гражданам страны в общем. Например, толерантность – лично ценность для 6% белорусов, но 32% так же считают, что толерантность важна для граждан Беларуси.

Молдаване, несмотря на высокий уровень глобальной вовлеченности, демонстрируют высокий уровень неприятия различных уязвимых групп. Украинцы – наиболее толерантные.

В своих экономических убеждениях жители трех стран непоследовательны – поддерживают одновременно рыночную экономику и государственное регулирование рынка.

Гражданская активность не является приоритетной характеристикой для хорошего гражданина. Это важно для 75% молдаван и для половины украинцев и белорусов.

Заинтересованность в гражданском образовании и понимание того, что это важно, среди граждан трех стран есть.

Топ-3 затребованных сфер в образовании: права человека, иностранные языки, бизнес и предпринимательство.

Топ-3 затребованных навыков: умения защищать права и интересы, развитие критического мышления, организация и ведение бизнеса, цифровые технологии, лидерство.

***

В Беларуси исследование проводилось по заказу Международной некоммерческой организации Pact, в Украине и Молдове - по заказу ПРООН в Украине в рамках региональной Программы по демократизации, правам человека и гражданскому обществу в Украине, Молдове и Беларуси, при поддержке Министерства иностранных дел Дании.

Полный текст регионального исследования по всем трем странам на русском и английском языках доступен на сайте Pact. 

Посмотореть фото с презентации можно по ссылке.

Посмотреть видеозапись презентации можно по ссылке.

Другие публикации

Российские эксперты опасаются "эмиграции" белорусского "Полонеза"
16:35 / 25 мая 2017

Российские эксперты опасаются "эмиграции" белорусского "Полонеза"

Беларусь впервые продемонстрирована оперативно-тактическую баллистическую ракету, которая, должна быть введена в состав белорусско-китайской реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез».