Главная / Медиасервис / /

ЕС призвал Беларусь немедленно освободить задержанных недавно мирных демонстрантов

11:55 / 18 марта 2017
ЕС призвал Беларусь немедленно освободить задержанных недавно мирных демонстрантов Фото: 1news.com.ua

Европейский союз призвал власти Беларуси немедленно освободить мирных демонстрантов и журналистов, которые были задержаны недавно и обеспечить свободу ассоциаций и собраний.

Как говорится в сообщении внешнеполитической службы ЕС (EEAS), «последние события в Беларуси подчеркнули явную необходимость более широкого процесса демократизации в стране».

«Свобода ассоциаций и собраний должна быть обеспечена. Недавно задержали мирных демонстрантов, в том числе журналистов, которые освещают события, (они – ред.) должны быть немедленно освобождены», – заявили в EEAS. 

Отмечается, что Европейский союз стремится к стабильному, демократическому и благополучному будущему для Беларуси, на благо ее народа, и будет продолжать свою работу с этой целью со всеми заинтересованными сторонами.

В ЕС подчеркнули, что ключевыми для формирования отношений с Беларусью будут шаги, предпринятые Минском для уважения универсальных основополагающих свобод, верховенства права и прав человека.

Как сообщал УНИАН, 12 марта в Беларуси милиция задержала нескольких активистов оппозиционных организаций и не менее трех журналистов - в связи с продолжающимися выступлениями против декрета президента Александра Лукашенко "О предупреждении социального иждивенчества".

УНИАН

Другие публикации

В погоне за кредитами
12:19 / 19 сентября 2017

В погоне за кредитами

В июле 2017 года стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) не выделит Беларуси долгожданный кредит в размере USD 3,5 млрд, как это было 8 лет назад.