Главная / Медиасервис / /

Как сделать Минск похожим на Барселону

14:26 / 18 марта 2017
Автор: Надежда Калинина, Завтра твоей страны
Как сделать Минск похожим на Барселону

Сколько будут стоить спальные районы городскому бюджету через 20 лет?

Почему зонирование и разделение городских территорий по функциям – на жилые и административные районы – не лучший вариант и как сделать город удобным для всех, Завтра твоей страны рассказали участники проекта «Концепция компактного города для Беларуси».

– Минск – достаточно компактный город. Но чем дальше от центра, тем менее он эффективен с точки зрения мобильности и удобства жителей, особенно спальных районов, – считает урбанист, ведущий эксперт MLA+ и «Полис консалтинг» (Россия) Андрей Головин.

Часто построенные среди пустырей или отдаленные от уже развитой инфраструктуры спальные микрорайоны лишают население доступных услуг, разнообразия как в работе, так и во время отдыха. Практически по любому вопросу жителям «спальников» приходится выезжать в центр города. Эта проблема актуальна не только для Минска, но и для всех больших или растущих белорусских городов.

Мікрараён як грамадская прастора не працуе – з-за монафункцыянальнасці яго тэрыторыі не могуць ураўнаважана развівацца, а жыхары вымушаны пастаянна ездзіць туды-сюды. Але ў той жа час ён самы танны і таму запатрабаваны. А колькі горад будзе выдаткоўваць на падтрымку мікрараёнаў потым, як будзе выглядаць праз пэўны час? Гэтыя пытанні паўстануць праблемамі, – прогнозирует старший исследователь CASE Belarus Дмитрий Бабицкий.

Если бы вместо расширения города во все стороны новые здания или комплексы встраивать в уже созданную инфраструктуру, а на нефункционально используемых территориях создавались небольшие жилые кварталы, то их обслуживание обходилось бы намного дешевле. Так считают участники проекта, направленного на то, чтобы показать, как принцип компактного города способен изменить облик и удобство больших белорусских городов.

В краткосрочной перспективе интенсификация города более затратна, чем строительство в полях с точки зрения финансов и времени – приходится договариваться, выкупать территории или строения, торговаться. Зачастую реализация таких проектов занимает не 3-4 года, а 7-8 лет.

— Но они считаются более эволюционными, — утверждает архитектор Михаил Степура.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе на поддержание построенных в отдаленности от основной инфраструктуры спальных районов, с закладкой новых сетей, пробегом транспорта, перемещениями населения, город тратит значительно больше средств, чем изначально на реконструкцию районов, приближенных к центру города.

– Через 10-20 лет город будет расходовать значительно больше средств на жизнеобеспечение «новых» территорий, освоенных на периферии, – считает Михаил Степура.

Продолжение читайте здесь

Другие публикации

Айтишный топ против экономиста
12:47 / 26 июля 2017

Айтишный топ против экономиста

На прошлой неделе вышла передача известного аналитика Сергея Чалого, в которой он высказал ряд критических мыслей по поводу проекта декрета о ПВТ 2.0, адресовав вопросы разработчикам.