Задержанных в День воли может быть более тысячи

25 марта 2017
Thinktanks.by, фото "Наша Нiва" и Радио Свобода
Политика

Задержания в День воли в Минске поражают своей массовостью и жесткостью.

Фото Сергея Гудилина.

Сотни, а может быть, и тысячи людей задержаны в Минске. Задержания были поставлены на конвейер. Хватали со всех сторон на подступах к Академии наук, в районе площади Якуба Коласа, улице Козлова, на проспекте Машерова, в районах улиц Сурганова, Кузьмы Чорного, площади Калинина, сообщает "Наша Нiва".

Людям не давали собраться, хватали всех, у кого замечали плакат или флаг.

Фото Сергея Гудилина

Тем не менее, несколько тысяч человек сконцентрировались в районе площади Якуба Коласа. Они двинулись в сторону центра.

Фото Анны Климович.

Людей оцепили и хватали там.

Протестующие не оказывали сопротивления. Они протестовали самим фактом выхода на улицу.

Пока трудно оценить общее число задержанных. Но речь идет о сотнях людей.

Корреспонденты «Нашей Нивы» стали свидетелями задержаний не менее 150 человек в районе завода «Белвар», 50 человек — около «Электросилы», еще 50 — возле магазина «Кристалл» на проспекте Машерова.

Фото Сергея Гудилина.

На разгон мирной демонстрации, вернее, на то, чтобы она не состоялась, были направлены тысячи сотрудников правоохранительных органов, сотни единиц техники.

Как сообщает Радио "Свобода", после акций 25 марта белорусы собирают в соцсетях информацию о задержанных по хэштегом #BY_help . Основная активность с хэштегом - на Facebook, где также появилась община Belarus SOS .

Активист профсоюза РЭП Андрей Стрижак предлагает пожертвовать деньги на помощь задержанным.

Сколько всего людей задержано 25 марта - неизвестно. На акциях на День Воли в Бресте, Витебске, Гомеле и Гродно происходили единичные задержания, в Минске же число задержанных идет на сотни. Задержания «недармаедав» терпели от начала марта. Задержанных, осужденных на штрафы и сутки было более 300, около 150 человек встретили День Воли за решеткой .

Поделиться: