фото Культпросвет

По числу театралов Беларусь опережает лишь Россия

28 марта 2017
Thinktanks.by
Общество
фото Культпросвет

Если в России фиксируется 260 посещений театра на 1 тысячу человек, то в Беларуси этот показатель - 189 посещений.

Среди стран СНГ наше государство в 2015 году занимало лидирующие позиции как по числу проведенных мероприятий, так и по числу посещений театров. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета. 

Число проведенных мероприятий и число посещений театров в 2015 году (единиц)

Как свидетельствуют статистические данные. самым посещаемым по итогам 2016 года в Беларуси стал Национальный академический Большой театр оперы и балета. Там побывало 239,7 тыс. зрителей. На втором месте — Белорусский государственный академический музыкальный театр (137,6 тыс. посещений). Востребован и Национальный академический драматический театр имени М. Горького — 83 тыс. посещений. Пятерку лидеров замыкают областные театры — Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича, что находится в Бобруйске, и Национальный академический драматический театр им. Я. Коласа в Витебске. Там побывали 69,1 тыс. и 66,1 тыс. зрителей соответственно.

Всего 2016 году театры Беларуси посетили 1 710,6 тыс. человек, почти половина из них приходится на театры Минска, их в столице 10. Всего в стране 28 профессиональных театров различных жанров: 19 драматических и музыкальных, 8 — детских и юного зрителя и 1 театр оперы и балета.

Поделиться: