Главная / Медиасервис / /

В Минске открылся Республиканский ресурсный центр инклюзивного образования

15:15 / 29 марта 2017
В Минске открылся Республиканский ресурсный центр инклюзивного образования

Первый в Беларуси республиканский ресурсный центр инклюзивного образования открылся в Минске.

Открытие центра стало результатом совместной работы ЮНИСЕФ и Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка в продвижении идей и внедрения практик инклюзивного образования, передает БЕЛТА. Центр призван стать уникальным подразделением Института инклюзивного образования ведущего педагогического вуза страны, которое не только обеспечит целенаправленную и согласованную деятельность по внедрению передовых практик в образовательный процесс, накоплению, систематизации и передаче опыта осуществления инклюзивного образования в профильных учреждениях страны, но и будет способствовать продвижению идеи доступности образования для всех детей.

По словам заместителя министра образования Раисы Сидоренко, открытие такого центра в Беларуси - большой и очень долгожданный праздник. Еще в 2012 году, когда версталась программа развития системы специального образования в Беларуси до 2016 года, тема инклюзии была в ней обозначена. Но она была настолько сложной, что было крайне непросто найти правильный путь и правильнее подходы, отметила замминистра. Было проведено большое количество научных исследований, создавались экспериментальные площадки в учреждениях образованиях, которые сейчас успешно функционируют, добавила она.

"Многие направления уже реализованы. Но надо признаться: педагог далеко не всегда готов работать с детьми, у которых есть особые потребности. Говорю не только о детях с особенностями психофизического развития, но и о талантливых, о детях с особой жизненной судьбой. Педагога надо готовить. Эту функцию на себя взял БГПУ", - сказала Раиса Сидоренко.

Другие публикации

Беларусь - более безопасная страна для путешественников, чем Россия и Украина
06:00 / 22 ноября 2017

Беларусь - более безопасная страна для путешественников, чем Россия и Украина

Международная компания International SOS, занимающаяся безопасностью путешественников по всему миру и оказанием им медицинской помощи, создала карту самых опасных стран для туристов в 2018 году.