Главная / Медиасервис / /

Запад не торопится наказывать Минск, не будет политзаключенных — все вернется в прежнюю колею

06:00 / 30 марта 2017
Автор: Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Запад не торопится наказывать Минск, не будет политзаключенных — все вернется в прежнюю колею

Пресс-клуб и Белорусский институт стратегических исследований провели встречу экспертно-аналитического клуба по теме: «Беларусь между глобальными игроками - Россией, США и ЕС».

Мероприятие для обмена мнениями традиционно собрало экспертов из ведущих независимых и прогосударственных аналитических центров, дипломатов, журналистов. Встреча прошла по правилу Chatham House, согласно которому прозвучавшая здесь информация (данные, мнения, оценочные суждения и т. д.) может быть использована в дальнейшем, но без персонификации тех, кто ее озвучил.

Итак, возможна ли «большая сделка» между США и Россией? После прихода на пост президента США Дональда Трампа такой вариант развития отношений с Россией обсуждается мировым экспертным сообществом. Белорусские эксперты смотрят на такую перспективу со скепсисом. «Она невозможна в принципе, - заявил один из спикеров. - Нет предпосылок, нет точек соприкосновения. Сейчас отношения России и США находятся в наихудшем состоянии со времен холодной войны. Пока главное для США и России — не допустить неконтролируемой ситуации, воссоздать механизмы взаимного доверия на уровне военных ведомств, наладить постоянно действующий канал коммуникаций. «Новая Ялта» сейчас невозможна, в том числе по причине изменения роли малых стран».

Что касается Беларуси в ситуации нынешней расстановки сил, то, по мнению одного из экспертов, пока Минск еще может использовать стратегию донорства стабильности и безопасности — она принимается мировым сообществом при условии, что Беларусь сама не создает угроз безопасности для Украины, стран Балтии, Польши. Поэтому, как считает эксперт, и Евросоюз, и США готовы рассматривать Беларусь даже с нынешним политическим режимом как договороспособного партнера: «Хотя при этом есть определенные ожидания относительно реформирования экономики, изменения ситуации с соблюдением прав человека, демократизации и т. п., но эти вопросы сейчас подвинуты вопросами безопасности в регионе. Пока Беларусь эту роль выполняет, мы можем ожидать, что процесс нормализации отношений с западными странами продолжится. Но стоит отметить, что отсутствует материальное наполнение стратегии донорства стабильности, этот статус не конвертируется в экономические дивиденды, чего бы очень хотел Александр Лукашенко. Нужно также учитывать давление со стороны России, у которой свое видение угроз и свои требования к Минску как союзнику».

В ближайшее время стоит ожидать ослабления вышеупомянутой стратегии, считает один из участников дискуссии, так как «увеличение контингента НАТО в Польше и странах Балтии резко сузит поле маневра всей белорусской вроде бы блестящей дипломатии, нас считают союзником России, и часть ракет НАТО в Польше нацелена в том числе на инфраструктуру в Беларуси, причем не только военную, но и важную гражданскую».

Директор по исследованиям дискуссионно-аналитического сообщества «Либеральный клуб» Евгений Прейгерман отметил в беседе с корреспондентом Thinktanks.by, что «сегодня роль Беларуси как переговорной площадки, к огромному сожалению, снижается: чем больше переговорный процесс по Украине затягивается или даже замораживается, тем меньше эта площадка имеет значение». Это одна из главных проблем белорусской дипломатии сегодня — эту площадку нужно чем-то наполнять, «во всем мире за такие вещи конкурируют». По мнению Евгения Прейгермана, в Беларуси до сих пор существует недопонимание сути возможностей и принципов внешней политики, «все эти концепты: балансирование, маневрирование, многовекторная внешняя политика, статус донора безопасности и стабильности — не наполнены никаким содержанием, это всего лишь абстракции». «Беларуси нужно научиться самой и научить мир воспринимать свою субъектность не просто с точки зрения упрощенных дихотомий, вроде — с Россией или против России, на мой взгляд, такое деление — источник всех наших проблем во внешней политике», - считает Евгений Прейгерман.

После событий 25 марта в Минске в сторону Запада уже последовали упреки в неадекватной реакции на действия белорусской власти и призывы от ряда политических и общественных структур вернуться к санкциям. «Реакция на самом деле была, - отмечает в комментарии Thinktanks.by старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов. - Да, заявления — это пока просто обозначение позиции, сигнал, что ряд европейских столиц, Европейский союз в целом недоволен таким развитием событий, но не более того. Это, напомню, очень похоже на реакцию после 19 декабря 2010 года, когда Запад просто ждал, что будет какой-то откат, что белорусские власти отвернут эту ситуацию назад, учитывая позицию демократического мира. Сейчас приблизительно такая же ситуация — Запад ждет реакции Минска. Если репрессии в ближайшее время станут системными и массовыми, если будет развитие событий по уголовным делам, открытым накануне 25 марта, если в стране снова появятся политзаключенные, то, конечно, реакция Запада будет — возвращение персональных санкций и, возможно, экономических. Но, судя по всему, официальный Минск сигнализирует, что готов к дальнейшему диалогу с Евросоюзом: большинство задержанных отпущено в тот же день, 25 марта, те, кто попал на суды, получили либо штрафы, либо до 10 суток, разгон протестующих Минск предлагает считать эксцессом, связанным с вопросами внутренней безопасности и так далее, и так далее. Через месяц, два, может быть, три все вернется в обычное русло, отношения будут развиваться по ранее определенной повестке дня. Сейчас некоторые встречи отложены, некоторые перенесены, некоторые отменены, но это — временное явление».

В этой ситуации, как считает Денис Мельянцов, Александру Лукашенко было бы полезно воспользоваться приглашением посетить церемонию по случаю 100-летней годовщины вступления США в Первую мировую войну. Мероприятие пройдет 6 апреля в Канзас-Сити: «Конечно, если не будет сигнала, что визит сейчас нежелателен. Лукашенко был в США в 2015 году, но это был протокольный визит, а здесь вполне возможна встреча в кулуарах мероприятия с новым президентом — это серьезный шаг. Думаю, белорусская дипломатия вряд ли его упустит».

Другие публикации

Кто управляет регионами в Беларуси
08:00 / 18 ноября 2017

Кто управляет регионами в Беларуси

Как выглядят белорусские региональные элиты, поясняет директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич.