Евгений Прейгерман: Почему ЕС должен взаимодействовать с Беларусью

04 апреля 2017
Политика

Вместо того, чтобы искать способы наказать белорусского президента Александра Лукашенко, ЕС должен сосредоточиться на том, как улучшить долгосрочные отношения.

Об этом пишет руководитель «Либерального клуба» Евгений Прейгерман в статье на сайте Carnegie Europe.

Выдержки из англоязычной статьи опубликовала "Наша Нiва".

«Кадры жестокого обращения с протестующими в Беларуси обошли западные СМИ», — пишет политолог Евгений Прейгерман, но, отмечает он, «уровень жестокости, продемонстрированный правоохранителями, намного ниже, чем в предыдущие разы. Тем не менее, — пишет он, — снова слышны голоса, призывающие ЕС принять карательные меры».

«Две стороны прошли этот цикл раньше, и ЕС может учиться на собственном опыте. Вместо того чтобы думать, каким образом наказать Александра Лукашенко, ЕС должен рационально искать ответы на другие ключевые вопросы. В том числе о разумное расширение контактов [engagement] с режимом», — пишет Прейгерман.

Белорусский политолог приводит целый ряд аргументов в пользу своей позиции.

Во-первых, он обосновывает это характером Лукашенко. «Под давлением … он всегда применяет одни и те же методы контроля и подавления потенциальных политических угроз, — пишет Прейгерман и соблазняет. — И наоборот, если он не чувствует давления, он более склонен принимать гибкие решения и прислушиваться к альтернативным мыслям».

«Если режим применяет репрессии, какая реакция ЕС будет наилучшей для 9,5 миллионов белорусов? Что будет лучше для суверенитета Беларуси? Что будет лучше для будущего белорусско-европейских отношений? — спрашивает Прейгерман и отвечает. — Расширение контактов — более рациональное [как подход] и лучше ведет к стратегическим целям».

Прейгерман пускает критические стрелы в адрес оппозиции, называет ее «маргинализированной и погрязшей во внутренних разборках».

«Санкции ЕС способствуют дальнейшей маргинализации идеи перемен, — продолжает Прейгерман. — Спросите представителей белорусских НПО, что работают внутри страны (не тех, что базируются за рубежом), при каких условиях им легче работается— во время санкций или расширения контактов — и ответ будет однозначный».

Следующий аргумент Прейгермана — «любые санкции дают дополнительные аргументы ястребам внутри режима, чтобы заморозить всю общественную активность. Жизнь гражданского общества тогда ограничивается тем, что обычно называют оппозиционным гетто».

«Идеи реформ, демократии и исторической памяти не объединяют белорусское общество, как то было с другими нациями Восточной и Центральной Европы в 1980-е и 1990-е. Санкции только усиливают проблемы геттоизации, — утверждает Прейгерман, — расширение же контактов, по крайней мере, облегчает хоть какую-то открытость правительства и стимулирует его сотрудничество как с ЕС, так и с гражданским обществом Беларуси».

Прейгерман опровергает даже «привычный контраргумент, что санкции вынуждают власти освободить политических заключенных (а их в Беларуси сейчас нет)», — отмечает здесь Прейгерман. Наоборот, пишет политолог, «в прошлом режим выпускал политзаключенных только как результат переговоров с Западом. Более того, переговоры и расширение контактов помогали предотвратить возбуждение большего количества уголовных дел против оппозиции».

«Разумное расширение контактов способствует созданию взаимозависимостей и эффективных рычагов влияния, — пишет Прейгерман, — но для этого нужно время и настойчивость».

Любые попытки наказать белорусский режим за репрессии будут толкать страну к России, пишет политолог.
 

Поделиться: