Авиаремонтный завод в Барановичах, фото pilot.strizhi.info

Может ли Беларусь сохранить прочные позиции на мировом рынке вооружения?

04 апреля 2017
Сергей Богдан, ostro.by/перевод udf.by
Общество
Авиаремонтный завод в Барановичах, фото pilot.strizhi.info

В 2012 году Беларусь стала 18-й из 20 ведущих мировых экспортеров оружия, согласно отчету Международного института исследования мира в Стокгольме (SIPRI), что был опубликован в прошлом месяце.

Несмотря на это достижение, положение в области оружейной промышленности остается весьма шатким. Производители белорусского оружия все чаще теряют позиции на постсоветском рынке, а Кремль с 2007 года проводит политику замены белорусской продукции российскими аналогами.

В этих условиях Минск сосредоточился на традиционных рынках советской эпохи (таких как Китай и Вьетнам), а также сотрудничестве с консервативными режимами на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. К примеру, белорусские компании сейчас хотят получить контракт на модернизацию малайзийских МиГ-29. Также в конце февраля белорусские чиновники подписали новые соглашения с крупной оборонной компанией из Объединенных Арабских Эмиратов.


Топ-20 в последний раз?

В 2012-2016 годах Беларусь продала оружия на сумму $625 млн. Для сравнения, соседняя Украина продала на $3,7 млрд за тот же период времени и сумела сохранить свое место среди топ-10 мировых экспортеров оружия.
 
Может ли Беларусь сохранить прочные позиции на мировом рынке вооружения?
 
Источник: SIPRI

По данным SIPRI, наибольший доход Минск получил от продажи самолетов — $312 млн, а также систем противовоздушной обороны — $195 млн. Экспорт боевых бронированных машин принес еще $96 млн. Большинство из этих вооружений были остатками советской армии, хотя они, как правило, перед продажей были модернизированы. В то же время растет доля продукции собственных компаний Беларуси — например, радары, оптика и электроника. Беларусь в последнее время сконцентрировалась на разработке законченных систем вооружений, таких как реактивная система залпового огня "Полонез". Тем не менее, страна до сих пор не экспортировала их.

Даже беглый анализ данных SIPRI показывает, что это может быть последний раз, когда Минск сумел попасть в топ-20 глобальных поставщиков оружия. Учитывая долю самолетов в экспорте и тот факт, что Беларусь больше их не имеет, можно прогнозировать, что страна столкнется со значительным снижением доходов от экспорта вооружений.

Этого можно избежать, если Беларусь спишет штурмовики воздушной поддержки Су-25 и продаст их. Такие планы были неоднократно обозначались в последние годы. Другой возможный вариант — продажа некоторых МиГ-29 белорусской армии. Но он маловероятен, так как это может подорвать обязательства Минска перед системой единой противовоздушной защиты с Москвой.

Три крупнейших импортера белорусского оружия в 2012-2016 годах — это Китай ($170 млн), Вьетнам ($150 млн) и Судан ($113 млн). Китай и Вьетнам были традиционными белорусскими партнерами в оборонной сфере с советских времен. Экспорт в Судан стал возможным, когда режимы Сирии и ОАЭ профинансировали суданцев.


Белорусское оружие на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии

Сотрудничество с прозападными арабскими режимами продолжается. 21 февраля Государственный военно-промышленный комитет Беларуси и Экономический совет ОАЭ Tawazun — Национальное агентство по закупкам военной техники — подписали секретное соглашение.

В то время как средства массовой информации России охарактеризовали документ только как "меморандум о взаимопонимании", IHS Jane's Defence Industry настаивает на том, что Беларусь и ОАЭ подписали "соглашение о передаче оборонных технологий."

Соглашение последовало за еще одной сделкой на сумму $14,37 млн, заключенной между Беларусью и ОАЭ всего за несколько дней до этого. Согласно соглашению, эмиратские военные подписали контракт с белорусским оборонной компанией Белтехэкспорт на поставку запасных частей и оказание услуг по ремонту и технической поддержке для БМП-3 вооруженных сил ОАЭ.
 
Может ли Беларусь сохранить прочные позиции на мировом рынке вооружения?
 
Основные направления экспорта белорусского оружия в 2012-2016 годах


Тем временем, белорусская оборонная промышленность также активно работает в Юго-Восточной Азии. В 2016 году белорусские фирмы заключили две крупные сделки по продаже зенитно-ракетных комплексов и радаров стоимостью $51 и $30 млн в Мьянму и Вьетнам соответственно.

В настоящее время белорусский 558-й авиационный ремонтный завод стремится получить контракт на модернизацию малайзийских МиГ-29. Шанс на это есть, ведь спикер нижней палаты малазийского парламента Пандикар Амин Мулиа посетил завод в декабре.


Кремль тратит десятки миллионов долларов, чтобы избавиться белорусских партнеров?

Белорусская оборонная промышленность по-прежнему в основном ориентирована на постсоветские страны. Тем не менее, фундаментальные изменения уже происходят. Без широкой огласки российская оборонная промышленность последовательно вытесняет белорусских поставщиков. Россия планирует заменить белорусские детали, как и украинские и западные, через государственные программы.

Российские официальные лица открыто хвастаются своими успехами в замене белорусского импорта российской продукцией и услугами. Речь в данном случае идет о компании Ремдизель, подразделении корпорации КамАЗ, которое отделилось от него и забрало себе военные проекты КамАЗа.

В начале Ремдизель ремонтировал и делал капитальный ремонт шасси и грузовых автомобилей КамАЗ. Тем не менее, в интервью, недавно опубликованном российским изданием "Экспорт вооружений", генеральный директор Ремдизеля Фаиз Хафизов, объявил о расширении деятельности компании. Его предприятие теперь будет обеспечивать техническое обслуживание и капитальный ремонт для белорусского МАЗ-543 и готовится делать то же самое для белорусского МЗКТ-7930. Российская армия широко использует его для перевозки ракет.

Это вытеснение МАЗа и МЗКТ с российского рынка не является частной инициативой Ремдизеля, что видно из соответствующих соглашений, которые он заключил с Министерством обороны России и его структурными подразделениями. Директор Ремдизеля ожидает, что в 2017 году доходы его фирмы от технического обслуживания и ремонта автомобилей МАЗ и МЗКТ только военных типов может увеличиться как минимум на 8-9%. Это означает соответствующее снижение доходов белорусских фирм.


Может ли Россия жить без МЗКТ?

Шестой выпуск обзора "Россия в глобальной политике" в прошлом году опубликовал статью с кратким изложением достижений российской оборонной промышленности в импортозамещении. Белорусская продукция была упомянута в списке импорта, который планируется заменить российскими аналогами. Кроме того, автор статьи, военный аналитик Андрей Фролов признал, что хотя Кремль начал реализацию программ оборонного импортозамещения в 2013-2014 годах, правительство начало избавляться от продукции постсоветских партнеров на несколько лет раньше.

Например, российский "Завод специальных автомобилей" в г. Набережные Челны с 2010 года разрабатывает серию шасси для замены аналогов белорусского МЗКТ. Более того, Путин подписал распоряжение о соответствующих разработках еще в 2007 году.

И это только начало. В июле 2016 года местный ежедневник "Бизнес онлайн" показал, что проект в г. Набережные Челны не удался, и теперь Россия запускает вторую масштабную программу замены белорусских шасси. Расходы на нее уже составляют десятки миллионов долларов США, но Кремль, похоже, намерен избавиться от белорусского МЗКТ любой ценой.

Другой оборонительный экспорт Беларуси в Россию также будет затронут. К примеру, обзор "Россия в глобальной политике" объявил о "производстве российских устройств ночного видения вместо французской и белорусской продукции" в качестве еще одного крупного достижения российской оборонной промышленности. Учитывая, что белорусские фирмы традиционно поставляли прицелы и другую оптику для российского производства танков и бронемашин, кажется, что Кремль не делает никаких исключений для Беларуси в своем стремлении к автаркии.

Белорусская оборонная промышленность переживает трудные, но относительно успешные преобразования. С одной стороны, она вынуждена разрабатывать новые продукты, так как советское наследие уже распродано. С другой стороны, политика Путина оставила Минск без выбора в долгосрочной перспективе: он должен выживать с меньшей поддержкой со стороны России. Как отмечается в докладе SIPRI, Минск пока что выживает. Маркетинговые усилия Минска воплощают последовательную и привередливую стратегию, сосредоточившись на платежеспособных клиентах, в том числе некоторых бывших советских союзниках, консервативных режимах Ближнего Востока и других странах.

Сергей Богдан, ostro.by/перевод udf.by

Поделиться: