Опрос: Только 28% белорусов оценивают свое здоровье как хорошее

05 апреля 2017
Общество

При этом 63% жителей Беларуси считают, что состояние их здоровья удовлетворительное.

При этом 8% населения нашей страны ведут активный здоровый образ жизни и 40% имеют приверженность к здоровому образу жизни. 96% женщин и 95% мужчин считают, что занятия физкультурой и спортом способствуют укреплению здоровья, а 24% населения занимаются физкультурой и спортом в свободное время. Об этом говориться в статистическом обзоре, приуроченном к Всемирному Дню здоровья (отмечается 7 апреля), который подготовил Белстат.

По результатам обследования по изучению отношения населения Беларуси к здоровому образу жизни, в котором приняло участие 6 тысяч человек, подавляющее большинство респондентов считают крепкое здоровье и понимание в семье более значимыми ценностями, чем материальный достаток, хорошее образование, работа, общение и другие социальные ориентиры.

На предложение определить по десятибалльной шкале значимость различных социальных приоритетов в системе жизненных ценностей, 78% респондентов присвоили максимальное количество баллов ценности здоровья. Причем среди женщин этот показатель выше, чем среди мужчин (82% против 74%).

Считают, что заботятся о своем здоровье, 87% населения. Среди женщин этот показатель составляет 91%, среди мужчин – 81%.

Мнение населения о способах сохранения и укрепления здоровья 
(в процентах от общей численности населения соответствующей группы)


 
В то же время на вопрос «Ваше отношение к здоровому образу жизни» только каждый второй (48%) ответил, что ведет здоровый образ жизни или придерживается его основных принципов.

Основными причинами, которые мешают присоединиться к здоровому образу жизни тем, кто хочет это сделать, являются отсутствие необходимого упорства, воли, настойчивости и недостаток времени.

Мотивация отказа от ведения здорового образа жизни 
(в процентах к численности населения соответствующей группы, 
считающего необходимым придерживаться здорового образа жизни)

 

Все население

В том числе

женщины

мужчины

Отсутствие необходимого упорства, воли, настойчивости

48,0

46,5

49,7

Недостаток времени

34,6

33,0

36,6

Материальные трудности

11,6

13,9

8,7

Недостаток знаний

3,0

3,1

2,9

Отсутствие условий

0,1

0,1

0,0

Другое

2,7

3,4

2,1

Отношение населения к занятиям физкультурой и спортом

По данным обследования, в свободное от работы и учебы время занимаются физической культурой и спортом 24% населения. Среди женщин занятиям физкультурой и спортом уделяют время 25%, среди мужчин – 22%.

Три четверти занимающихся (77%) проводят спортивные тренировки самостоятельно и четверть (23%) посещают организованные занятия.
 

Занятия физической культурой и спортом в свободное время 
(в процентах к численности населения, занимающегося физкультурой и спортом)

Вредные привычки

Понимая важность здоровья и роль поведенческих факторов в деле его сохранения и укрепления, в повседневной жизни значительная часть населения пренебрегает правилами и нормами здорового образа жизни.

По результатам обследования 20% населения курят ежедневно и 3% – от случая к случаю. Среди мужчин курят ежедневно 40%, среди женщин – 7%. При этом 58% курящих ежедневно (66% мужчин и 25% женщин) выкуривают более 10 сигарет в день.

На употребление алкогольных напитков («от случая к случаю», «не более 3-х раз в неделю», «ежедневно») указали две трети населения в возрасте 16 лет и старше (77%). Употребление крепких алкогольных напитков и пива превалирует среди мужчин. 

На вопрос «Почему Вы курите?» 72% респондентов ответили «по привычке», на вопрос «Почему Вы употребляете алкогольные напитки?» 81% респондентов ответили «по традиции». Кроме того, около 9% курящих и 1% употребляющих алкоголь, объяснили свои пристрастия тем, что у них «недостаточно силы воли», чтобы отказаться от своих вредных привычек.

Популяризация норм и правил здорового образа жизни приводит к распространению принципа ответственности человека за свое здоровье, о чем свидетельствуют статистические факты.

На протяжении ряда лет отмечается постоянный рост численности населения в возрасте 16 лет и старше, занимающегося физической культурой и спортом. Так, на начало 2011 года этот показатель составлял 24%, а на начало 2017 года – 27%.

Положительная тенденция наблюдается и с ситуацией по табакокурению: доля курящего населения в возрасте 16 лет и старше постепенно снижается. Если на начало 2011 года доля курящих составляла 27%, то на начало 2017 года – 23%. При этом, из тех, кто курит, более 60% хотели бы расстаться с этой привычкой.

Из общей численности некурящих в настоящее время имели пристрастие к табаку в прошлом 14% респондентов (9% среди женщин и 20% среди мужчин). Основной причиной отказа от курения для них послужило желание вести здоровый образ жизни, на что указали 77% женщин и 63% мужчин.

Поделиться: