фото sputnik.by

Опрос: Белорусскую молодежь больше всего волнует денежный вопрос

19 апреля 2017
Общество
фото sputnik.by

Денежный вопрос волнует 50% белорусской молодежи, вопрос образования и учебы наиболее актуален для 44% молодых людей, а жилищная проблема беспокоит 37% юношей и девушек.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования «Трудоустройство молодежи: проблемы и перспективы», которое проводилось с 20 по 31 марта 2017 года, сообщили БЕЛТА в молодежной лаборатории социологических исследований ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи».

При этом Большинство студентов (70%) уверены, что смогут найти работу по специальности в Беларуси. 

Так, 35% студентов полагают, что смогут найти работу, поскольку их специальность востребована, 32% считают, что обладают достаточными навыками в своей области знания для конкуренции на рынке труда, 31% полагаются на свои силы и верят в удачу. Еще 25% уверены в успешном трудоустройстве, поскольку уже имеют опыт работы по специальности. Больше половины респондентов (75%) не жалеют о выборе своей специальности высшего образования.

Среди всех опрошенных в настоящее время работают 45% респондентов. Около 31% респондентов нашли свое текущее место работы за несколько дней, для 30% понадобился месяц, 20% опрошенных искали текущее место работы около двух-трех месяцев, а 11% — около полугода. Для 40% текущее рабочее место является первым, для 29% — вторым, 25% респондентов успели сменить два-три места. Около 2% респондентов сменили более шести мест работы.

Организаторы социсследования также изучили, как оценивает молодежь свое нынешнее рабочее место. Как оказалось, менее всего респонденты удовлетворены уровнем престижа своей профессии (14%), возможностями продвижения по карьерной лестнице (20%) и получения скидок и бесплатного обучения (34%). Чаще всего молодежь не склонна жаловаться на отношения в коллективе (60% полностью ими удовлетворены), отношения с руководством (65%) и расположение офиса (56%).

В молодежной лаборатории рассказали, что среди опрошенной работающей молодежи 38% хотели бы сменить место, а 49% предпочли бы этого не делать. Остальные затруднились дать ответ. Половина работающих респондентов (50%) работают по своей специальности, 27% — не по своей, но в той же профессиональной области, 23% работают в сфере, полностью отличной от своего образования. «Самыми частыми причинами работы не по специальности респонденты называют отсутствие опыта работы, без которого их не берут на желаемую должность (33%), низкую оплату труда в этой области (29%), отсутствие вакансий (19%) и нежелание работать по своей специальности (15%). При этом в случае если бы этим респондентам предложили сменить текущую работу на соответствующую их образованию, согласились бы ее сменить 33%, отказались 25%. Около 42% опрошенных затруднились с ответом», — отметили в БРСМ.

Чуть менее половины из работающих респондентов нашли свое текущее место по совету знакомых (49%), 30% самостоятельно вышли на работодателя или непосредственно он предложил им работу. Около 22% нашли себе место благодаря интернет-ресурсам для поиска работы. Реже всего молодежь обращается к услугам кадровых агентств, ориентируется на объявления в печатной прессе и рекламу в общественных местах.

Наиболее важными характеристиками работы для участников опроса являются уровень заработной платы (9 из 10 баллов), дружественный коллектив (8 баллов), возможность самореализации (7 баллов) и карьерного роста (7 баллов). Во время соцопроса у респондентов интересовались также критериями успешного трудоустройства. По мнению молодежи, наиболее значимыми среди них являются опыт работы (57%), качественное образование (54%), предрасположенность к профессиональной области, талант (45%), связи в профессиональных кругах (35%), харизма и внешняя привлекательность (30%).

Социсследование показало, что каждый второй респондент когда-либо принимал участие в мероприятиях по профориентации. При этом 32% молодежи сегодня утверждает, что нуждается в профессиональной консультации по выбору профессии, положению на рынке труда. Самый актуальный запрос для этой молодежи — помощь в поиске места работу (61%), также 34% респондентов нуждаются в помощи при выборе профессии.

В молодежной лаборатории БРСМ назвали самые распространенные мотивы выбора той или иной специальности. Это эмоциональная связь с профессией (то, к чему лежит душа — 47%), познавательный интерес по отношению какой-либо отрасли знания (35%), востребованность на рынке труда своей страны (20%), востребованность специальности во всем мире (15%), легкость обучения (13%), высокая оплата труда специалистов в этой области (10%). Также 8% респондентов выбрали свою специальность, потому что она была доступна для получения по месту жительства, около 9% признались, что выбрали не задумываясь, руководствуясь желанием просто получить какое-нибудь высшее образование, а 7% опрошенных выбором профессии продолжают семейную традицию.

В целом родители и родственники помогали респондентам определиться с профессией, но окончательное решение принимали сами опрошенные (60%). Около 30% респондентов выбрали свою профессию полностью самостоятельно, не прибегая к помощи или советам родителей. Для 8% опрошенных их специализацией стала та, которую выбрали им родители.

Участники опроса считают, что в большей степени на успех человека в жизни влияет умение общаться с людьми (60%), уровень образования (51%), врожденные качества физического тела и психики (48%), талант, одаренность (44%), сила воли (44%). В меньше степени на успех человека в жизни влияет место рождения (11%) и внешность (20%).

Среди проблем, которые белорусская молодежь называет для себя наиболее актуальными и острыми в данный момент, самые распространенные связаны с образованием и учебой (44%), трудоустройством и самореализацией — по 34%. Волнуют молодых людей денежный и жилищный вопросы — 50% и 37% соответственно.

Исследование призвано изучить положение молодежи на рынке труда Беларуси. В нем были задействованы 1900 респондентов в возрасте от 16 до 30 лет, представляющих четыре социально-демографические группы: школьники трудоспособного возраста, студенты, выпускники и работающая молодежь. Респонденты представляют все основные территориально-административные единицы Беларуси: Брестскую, Гомельскую, Могилевскую, Минскую, Витебскую и Гродненскую области, а также город Минск. Среди них 50% респондентов мужского пола и 50% — женского. Школьники в возрасте 16-17 лет представляют 24% от всех опрошенных, молодежь «классического» студенческого возраста — 36%, выпускники и учащиеся первой и второй ступеней образования — 16% и активно работающая молодежь возраста 26-30 лет представлена 24% респондентов.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: