Главная / Медиасервис / /

4 сценария внешнеполитических стратегий США и их влияние на Беларусь

06:00 / 20 апреля 2017
Автор: Thinktanks.by
4 сценария внешнеполитических стратегий США и их влияние на Беларусь коллаж tut.by

Чего ждать от администрации Трампа в Восточной Европе и Беларуси? Этой теме был посвящен экспертный семинар, прошедший в Минске.

Вчера, 19 апреля, экспертная инициатива «Минский диалог» выпустила доклад о значении новой администрации США для международных отношений и безопасности в Восточной Европе.

Доклад стал результатом работы экспертного семинара «Значение новой администрации США для международных отношений и безопасности в Восточной Европе», который прошел в Минске при участии действующих и бывших дипломатов, зарубежных и белорусских экспертов. Семинар был организован по методологии ситуационного анализа и стал первым исследовательским мероприятием такого формата в рамках экспертной инициативы «Минский диалог». Особое внимание уделяется влиянию изучаемых процессов на Беларусь и возможностям Минска в контексте различных сценариев, сообщили Thinktanks.by в пресс-службе экспертной инициативы «Минский диалог».

Одна из частей доклада посвящена сценариям развития внешнеполитической стратегии США и их значению для региона Восточной Европы и Беларуси. Предлагаем вам ознакомится с данными сценариями.

Методика

Участники семинара проанализировали ряд критических неопределенностей (независимых переменных), от которых с высокой вероятностью будут зависеть содержание внешней политики администрации Трампа и характер отношений США с основными международными акторами. В ходе сценарного планирования экспертами были выделены две оси критических неопределенностей, которые будут оказывать наиболее существенное влияние на общий контекст политики США в Восточной Европе и на белорусско-американские отношения, в частности:

• нормализация versus эскалация отношений США и России;

• интервенционизм versus изоляционизм в американской внешней политике (включая ослабление versus усиление политики продвижения демократии в мире).

На основе сочетаний наиболее значимых неопределенностей была построена матрица возможных сценариев развития политики США в Восточной Европе и белорусско-американских отношений. В качестве горизонта сценарного планирования была определена президентская каденция Трампа – 4 года.

Сценарий 1. Улучшение отношений США и России при общем изоляционистском курсе США.

В рамках этого сценария США будут снижать свое политическое и военное присутствие в Европе, благодаря чему образуется частичный «вакуум силы», особенно в Восточной Европе. Россия же вследствие этого будет стремиться максимально нарастить свое влияние на постсоветском пространстве и в странах бывшего соцлагеря.

При этом возможности Беларуси для политики маневрирования сократятся, а зависимость от России возрастет. США, вероятно, снимут большинство антироссийских санкций, что приведет к восстановлению российского рынка и оживит международную торговлю в регионе. Это позитивно отразится и на экономической ситуации в Беларуси. Однако при этом еще больше увеличится и привязка белорусской экономики к российской, в том числе в результате углубления интеграции в рамках ЕАЭС, которая будет инициирована Россией.

Заинтересованность Минска в американском рынке и возможности выхода на его нишевые сегменты для белорусской продукции будут меньшими, особенно учитывая американский протекционизм. В рамках этого сценария США позитивно решат вопрос снятия санкций против Беларуси и восстановления полноценной работы посольств. Однако в целом поле для белорусско-американского сотрудничества будет оставаться минимальным. «Минская площадка» по Украине сохранится, однако ее значение будет снижаться по мере урегулирования конфликта в Украине.

Сценарий 2. Улучшение отношений США и России при общей интервенционистской внешней политике США.

В рамках этого сценария военные кампании, которые США ведут в Сирии, Ираке и Афганистане, а также взаимное признание сфер влияния США и России приведут к еще большему снижению внимания Вашингтона к Восточной Европе. Следовательно, это, как и в предыдущем сценарии, будет стимулировать Россию наращивать свое влияние в регионе Восточной Европы, и в частности в Беларуси.  

Такой международный расклад вместе с отменой антироссийских санкций будет способствовать дальнейшему развитию евразийской интеграции. США продолжат политику продвижения демократии в мире. Несмотря на то, что Беларусь не будет являться важным направлением, Вашингтон по-прежнему будет оказывать поддержку оппонентам белорусской власти, что будет вызывать недовольство официального Минска. Это усложнит переговоры по восстановлению полноценной работы посольств, возможно, и вовсе их остановит. В рамках этого сценария санкции США в отношении Беларуси будут сохранены.

Сценарий 3. Ухудшение отношений США и России при интервенционистском внешнеполитическом курсе США.

Этот сценарий можно условно назвать новым изданием «холодной войны», при котором США и Россия будут наращивать военное присутствие в Восточной Европе, а конфликты на постсоветском пространстве могут вновь вернуться в горячую фазу. С сохранением напряженной ситуации на Донбассе «минская площадка» не утратит своей актуальности, но перевести ее в формат «минского процесса» (переговоров по урегулированию американо-российских отношений) вряд ли удастся.

Этот сценарий предполагает стимулирование «политики качелей» официального Минска, то есть лавирования между Западом и Россией, поскольку геополитическое значение Беларуси резко возрастает. США могут частично либо полностью отменить санкции против Беларуси и восстановить полноценное дипломатическое присутствие в целях поддержания «ситуационного нейтралитета Беларуси».

Однако экономические отношения с США вряд ли получат развитие. Одновременно произойдет и сужение поля для маневра Беларуси. То есть при общем стимулировании «политики качелей» амплитудные возможности такой политики будут ограниченными. Повысятся риски сотрудничества с США и НАТО, особенно в военной сфере, поскольку в условиях конфронтации с Западом Россия усилит давление на Беларусь с целью принудить союзника к лояльности.

В том числе, это может проявиться в актуализации вопроса российской авиабазы на территории Беларуси и требования признания Крыма российским.  

Сценарий 4. Ухудшение отношений США и России при изоляционистском внешнеполитическом курсе США.

В рамках четвертого сценария Вашингтон зафиксирует свои отношения с Россией на некотором (низком) уровне и не будет заинтересован в активных поисках компромиссов с Москвой и тем более в заключении с ней каких-либо сделок о разделе сфер влияния. В отношении России будет реализовываться политика умеренного сдерживания, то есть без наращивания контингентов НАТО и США в Восточной Европе и без массированного спонсирования антироссийских сил в регионе и оппозиции в самой России.

В рамках этого сценария Беларусь может реализоваться как «посредник» между Россией и США в вопросе снижения напряженности и построения большего доверия («минский процесс»). Однако самостоятельные действия Минска, особенно в разрез с российской линией, чреваты серьезными рисками, так как при отсутствии заинтересованности США в регионе Россия будет усиливать свое давление и требовать геополитической лояльности.

В такой ситуации велики шансы снятия санкций в отношении Беларуси и обмена послами с США, поскольку последние будут менее идеологизированы в международной политике

Другие публикации