Главная / Медиасервис / /

Почти 70% журналистов, в том числе и из Беларуси, сталкивались с психологическим давлением

18:24 / 20 апреля 2017
Автор: Thinktanks.by
Почти 70% журналистов, в том числе и из Беларуси, сталкивались с психологическим давлением Shutterstock

Наиболее распространенной формой влияния на журналистов в странах Совета Европы и Беларуси является психологическое давление, к которому относятся запугивание, угрозы, унижение.

В исследовании «Оказание давления на журналистов: необоснованное вмешательство, страх и самоцензура в Европе» содержится информация, предоставленная 940 журналистами из 47 стран-членов Совета Европы, а также из Беларуси. Данное исследование, проведенное экспертами Мэрилин Кларк и Анной Греш из Университета Мальты, осуществлялось при поддержке Ассоциации европейских журналистов, Европейской федерации журналистов, организации Index on Censorship, Международного института информационной безопасности и организации «Репортеры без границ». Об этом исследовании сообщается на сайте Совета Европы.

Согласно исследованию, почти треть журналистов (31%) из 47 стран Совета Европы и Беларуси заявили, что в работе сталкивались с физическим насилием. Однако наиболее распространенной формой влияния на журналистов является психологическое давление, к которому относятся запугивание, угрозы, унижение. Согласно исследованию, им подвергались 69% опрошенных.

На втором месте по распространенности стоит киберзапугивание, главным образом в форме обвинений в предвзятости, а также в виде личных нападок и клеветнических кампаний. На данное нарушение указали 53% опрошенных журналистов. На третьем месте – запугивания, исходившие от групп интересов (50%). Далее следуют физические угрозы (46%), запугивания со стороны политических групп (43%), целевая слежка (39%) и запугивания со стороны полиции (35%).

Данное исследование ставит целью внести вклад в подготовку фактических данных для обсуждения способов реагирования на угрозы свободе СМИ, число которых существенно выросло в последние годы в Европе. Исследование было проведено с использованием анонимной анкеты в Интернете, которая была распространена на пяти языках среди журналистов, выбранных в основном среди членов пяти больших организаций журналистов и организаций, выступающих за свободу слова.

Почти три четверти лиц, ответивших на анкету, заявили, что они не чувствуют себя защищенными от целевой слежки, а половина полагает, что они не способны в полной мере защитить свои источники.

21% журналистов сообщили о случаях хищения, конфискации или уничтожения их имущества, необходимого для профессиональной деятельности, а 19% заявили, что они стали жертвой кражи личных данных дистанционным способом и 13% заявили о сексуальных домогательствах.

Почти четверть ответивших (23%) указали на то, что они подверглись за последние три года запугиваниям судебного характера (арестам, угрозам преследования или действительным преследованиям), в большинстве случаев на основании законов о диффамации.

Почти четверть ответивших (23%) указали на то, что они подверглись за последние три года запугиваниям судебного характера (арестам, угрозам преследования или действительным преследованиям), в большинстве случаев на основании законов о диффамации.

Большинство случаев физических нападений, о которых было сообщено, касались журналистов из региона Южного Кавказа и Турции, но также и из стран-членов Европейского Союза и стран вне Западной Европы. О физических угрозах весьма часто упоминали журналисты, работающие в Турции и на Южном Кавказе.

Более трети журналистов (35%), принявших участие в исследовании, заявили, что у них нет доступа к механизмам, которые защищали бы их от любого воспрепятствования их деятельности.

Другие публикации