Главная / Медиасервис / /

Эксперты: Несовершенство белорусского законодательства провоцирует коррупцию в строительстве

06:00 / 21 апреля 2017
Автор: Ольга Томашевская, Thinktanks.by
Эксперты: Несовершенство белорусского законодательства провоцирует коррупцию в строительстве Фото предоставлено Центром экономических исследований BEROC

Нестабильность законодательства, отсутствие превентивных действий и другие факторы способствуют коррупции в строительной сфере.

Об этом говорилось на семинаре «Пути борьбы с коррупцией и уклонением от уплаты налогов в строительном секторе», организованном Белорусским экономическим исследовательскьско-образовательном центром BEROC.

Участники рынка предполагают, что количество коррупционных проявлений велико

Актуальность исследования строительной отрасли связана с ее значимым влиянием на экономику Беларуси. Как рассказала в своей презентации экономист BEROC Анастасия Лузгина, сегодня в этой сфере занято 8% рабочей силы. Доля строительства в ВВП в 2016 году составляла 6.3%.

Реальные масштабы коррупции в строительстве оценить достаточно сложно. «Наша статистика не отражает в полной мере того, что происходит. Она опирается только на результаты работы правоохранительных органов, на те факты, по которым возбуждаются уголовные дела. Между тем, случаи коррупции всегда сложно выявлять и еще сложнее доказывать», - пояснила в интервью Thinktanks.by представитель Национальной академии наук Оксана Шелемет.

Исследователи BEROC попытались оценить масштабы коррупции путем проведения опроса компаний, которые работают в строительной сфере. Всего было опрошено 50 организаций из разных регионов Беларуси, 72% которых находятся в частной собственности и 28% - в государственной. Как рассказала в своем докладе Анастасия Лузгина, представителям строительных компаний предполагалось ответить, как, по их мнению, действуют другие организации строительной отрасли.

В частности, их попросили оценить уровень скрытого дохода от бизнеса. 46% опрошенных предположили, что в среднем предприятия могут скрывать до  20% всех полученных доходов, 18% респондентов считают, что занижение составляет от 30% до 70%. А 18% отказались ответить на этот вопрос.

Не менее любопытны и результаты по вопросу о занижении количества занятых работников. Как рассказала Анастасия Лузгина, 32% опрошенных считают, что уровень незарегистрированных работников может доходить до 30%, 12% респондентов оценивают его в диапазоне от 40% до 95%, а 22% не стали отвечать на этот вопрос.

Участники рынка также оценили долю доходов, которую строительные компании направляют на неофициальные платежи, чтобы вопрос был решен в их пользу. 34% опрошенных считают, что эта доля составляет от 1% до 10% доходов. 16% респондентов предполагают, что она находится в промежутке от 15% до 30%. Не стали отвечать на этот вопрос 24%.

Необходим фокус на предотвращение коррупции

В ходе опроса исследователи также попытались выявить барьеры, которые препятствуют развитию предприятий в этой сфере. «Все компании в качестве барьеров выделяют несовершенство законодательства и налоговой системы. Экономические проблемы, среди которых инфляция и низкая покупательная способность населения, относятся ко второй по значимости группе барьеров», - рассказала Анастасия Лузгина.

По мнению Оксаны Шелемет, нестабильность законодательства является одной из основных причин коррупции в белорусском строительном секторе: «Законодательство мы меняем часто. Не выработан единый четкий прозрачный механизм работы. К примеру, в течение последних лет не раз менялся документ, который регулирует госзакупки в строительстве: этот вопрос регулировался то законом «О госзакупках», то постановлением правительства».

Еще одной важной причиной возникновения коррупции эксперт считает проблемы менталитета, в частности, тот факт, что личные мотивы обогащения многими ставятся выше закона. «Люди, которые готовы играть в коррупционные схемы, пользуются несовершенством законодательства», - отметила Оксана Шелемет.

Борьба с прошлым 

Доцент кафедры криминалистики БГУ Александр Козлов в своем выступлении отметил отсутствие превентивных мер, которые бы препятствовали возникновению причин для коррупции: «Современная борьба с коррупцией сводится к борьбе с прошлым. Государство выступает в роли догоняющих и не в полной мере использует свои ресурсы».

В связи с этим, по мнению специалиста, необходимо менять мышление, фокусироваться на борьбе с причинами коррупции и переориентировать борьбу с ней на факты настоящего времени и потенциально возможные в будущем.

Другие публикации

Топ-7 самых беспокойных стран мира
19:23 / 17 августа 2017

Топ-7 самых беспокойных стран мира

Институт экономики и мира опубликовал свой ежегодный Global Peace Index, в рамках которого проанализированы 162 страны мира и составлен рейтинг самых спокойных и беспокойных стран мира.