Главная / Медиасервис / /

Андрей Казакевич: США скорее всего не будут переводить отношения с Минском в формат «заморозки»

06:00 / 26 апреля 2017
Автор: Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Андрей Казакевич: США скорее всего не будут  переводить отношения с Минском в формат «заморозки»

США постараются все-таки не переводить отношения с Минском в формат 2011 года и сохранить прямую коммуникацию с белорусскими властями.

4 апреля в США состоялась первая Вашингтонская конференция по Беларуси под названием «Обзор отношений: наследие и перспективы развития американско-белорусских связей».

Организаторами конференции выступили Белорусский институт Америки (США), Немецкий фонд Маршалла (США), Институт «Политическая сфера» (Беларусь, Литва). В числе докладчиков — Йорг Форбриг, старший научный сотрудник Немецкого фонда Маршалла, посол США в Беларуси в 1994-1997 годах Кеннет Яловиц, Дэвид Кремер, представитель Института Маккейна, Скотт Роуланд, старший директор по правам человека и свободам Института Маккейна, руководитель программ по Евразии Freedom House Софья Орлоски, Андрей Казакевич, директор Института «Политическая сфера» и другие.

В финальную программу конференции после мартовских событий в Беларуси были внесены существенные изменения, отметил в интервью Thinktanks.by один из докладчиков конференции, доктор политических наук, директор Института «Политическая сфера» Андрей Казакевич.

- Конечно, изменения в программе были неизбежными после реакции белорусских властей на массовые протесты в Минске и других городах, после событий 25 марта в столице Беларуси. Изначально конференция готовилась к рассмотрению определенных долгосрочных трендов в американско-белорусских отношениях, к оценке потенциала взаимодействия и сотрудничества между двумя странами, она не должна была быть сосредоточена на текущих делах. И готовилось мероприятие в то время, когда атмосфера и внутри страны, и в отношениях между Беларусью и Западом была другой.

Всем известные события марта внесли изменения в повестку дня. Целый блок конференции был посвящен рассмотрению этой проблемы, насколько действия белорусской власти могут или не могут повлиять на двусторонние отношения, можем ли мы сейчас говорить о том, что возвращаемся в ситуацию 2011 года, в ситуацию «заморозки», или же возможны иные варианты. Обсуждалась возможная реакция американских властей на то, что происходило в Беларуси. К тому же, на момент проведения уже появились первые неофициальные реакции политиков Европы и США на события в Беларуси, Все это стало предметом анализа участников.

- И к каким выводам пришли участники обсуждения?

- Большинство экспертов согласилось с тем, что реакция на события в Беларуси будет сдержанной, как видим, до настоящего момента прогноз оправдывается. США постараются все-таки не переводить отношения с Минском в формат 2011 года и сохранить прямую коммуникацию с белорусскими властями.

Но при этом отмечалось — особенно американскими экспертами — что вопрос демократии не будет снят с повестки дня, что американское правительство будет реагировать на нарушения прав и свобод, оно не выведет эти нарушения просто за скобки. Но общий тренд таков: не делать резких действий в этой ситуации и все-таки пробовать развивать определенные позитивные тенденции последних лет.

Но при этом, отмечу, пока что сложно сказать, какой будет политика США в отношении Беларуси — в Государственном департаменте еще не решены многие кадровые вопросы, не проведены все необходимые назначения. Кроме того, есть неопределенность в отношении восточноевропейского направления и внешнеполитической концепцией новой администрации президента США в принципе. Усложняют ситуацию известные скандалами, которые постоянно возникают в американских медиа по поводу связей Дональда Трампа с Москвой.

- Одним из пунктов обсуждения значатся «взаимные интересы США и Беларуси». Каковы они на данный момент, есть ли вообще?

- Интересы, конечно, есть. Хотя интерес Беларуси к США, по понятным причинам, гораздо больше интереса США к Беларуси. Масштабы стран слишком различные, и восточноевропейский регион не является сейчас для США приоритетным.

Он, конечно, остается важным — из-за ситуации в Украине, из-за российско-украинского кризиса, потенциальных угроз со стороны России для союзников США в регионе (Польша, страны Балтии), но не является тем регионом, в который США сейчас готовы вкладывать значительные ресурсы и усилия. И белорусский вопрос также не в списке приоритетных — ситуация в Минске слишком долго не меняется.

А вот интерес Минска — более значительный. Соединенные Штаты важны Беларуси для внешнеполитического баланса, для выстраивания нормальных отношений с другими западными странами, Нормальные отношения с США являются важным элементом в преодолении внешнеполитической изоляции. Если проблемные вопросы двусторонних отношений Беларуси и США не будут разрешаться, то, соответственно, отношения с большим количеством стран мира у Беларуси также не будут иметь позитивной динамики.

Кроме того, позиция Соединенных Штатов может быть важной при рассмотрении белорусского вопроса на разных международных встречах или в рамках международных организаций.

Также Беларусь может рассчитывать и надеяться на то, что экономическое сотрудничество с США будет расширяться. Сейчас же оно — крайне незначительное. Мы, как показывает статистика, сотрудничаем с США меньше, чем все страны нашего региона. Инвестиционный потенциал США в Беларуси не исчерпан и это представляет особый интерес в условиях экономического кризиса.

Американский рынок остается интересным для многих отраслей белорусского производства. Хотя, конечно, он не является жизненно необходимым в целом для экономики. Доля США в нашем внешнеторговом товарообороте незначительна, в в пределах 1%, но она достигает 10% в некоторых отраслях — увеличение доли здесь может стать жизненно важным для устойчивости ряда предприятий и производств. Но все это вопрос перспективы, заинтересованности, прежде всего, со стороны Беларуси.

Но нельзя сказать, что Беларусь совсем уж неинтересна Соединенным Штатам. Беларусь может стать важным партнером в сфере обеспечения безопасности в регионе, в первую очередь при разрешении вопросов взаимоотношений Украины и России, косвенно в вопросах сотрудничества США и России. В конце концов, Беларусь сосед стран НАТО, которые в последние годы демонстрировали свою обеспокоенность той ситуацией, которая сложилась на их восточных границах. Проблемные вопросы союзников США так или иначе попадут в повестку дня американского руководства. Контакт с белорусскими властями здесь практически неизбежен. И конечно же, вопросы безопасности лучше и проще решать при ровных, стабильных отношениях с между участниками процесса.

Кроме того, на конференции говорилось о том, что в непосредственные интересы США остается развитие позитивных тенденций в области демократии в нашем регионе в целом и в Беларуси в частности. Это часть стратегической миссии США в мире и, соответственно, американской внешней политики. Конечно, сейчас это может ставиться под вопрос в связи с новой администрацией, но говорить о том, что полностью от этой миссии отказались — повода нет. Возможно, стратегии и тактики будут меняться, как и подходы к продвижению демократических ценностей, но проблемы демократии, скорее всего, останутся частью американской внешней политики

- Будут ли проводиться подобные конференции далее?

- Предполагается, что эта площадка станет регулярной, раз в год будут обсуждаться актуальные проблемы взаимоотношений Беларуси и США, то есть будет ежегодная возможность соотнесения взглядов, понимания ситуации, реакции на текущие события, обмена идеями. В дальнейшем планируется как обсуждать общие вопросы двухсторонних отношений, так и конкретные, специализированные проблемы взаимодействия.

- Принимали ли участие в работе Вашингтонской конференции белорусские и американские государственные чиновники?

- Такая возможность обсуждалась, и, на определенной стадии, были очень позитивные перспективы участия в мероприятии высокопоставленных чиновников Госдепартамента и МИД Беларуси. Но консультации были прерваны после мартовских событий в Беларуси, стало понятно, что Госдепартамент США после этого не готов выставлять представителя высокого уровня, первоначальные договоренности в результате были сняты. Но, тем не менее, представители официальных структур обеих стран присутствовали на конференции, а сотрудник белорусского посольства cделал небольшое выступление о перспективах двухсторонних отношений.

Другие публикации

Российские эксперты опасаются "эмиграции" белорусского "Полонеза"
16:35 / 25 мая 2017

Российские эксперты опасаются "эмиграции" белорусского "Полонеза"

Беларусь впервые продемонстрирована оперативно-тактическую баллистическую ракету, которая, должна быть введена в состав белорусско-китайской реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез».