Главная / Медиасервис / /

Какой может быть Беларусь после Лукашенко

19:55 / 04 мая 2017
Автор: Галина Петровская, DW
Какой может быть Беларусь после Лукашенко

Как будут жить белорусы после возможной смены режима?

Эксперты оценили для DW программу "Вольная Беларусь", подготовленую коллективом авторов во главе с Зеноном Позняком.

Народная программа "Вольная Беларусь" - "это проект новой Беларуси, переходное правительство которой после ликвидации антинародного режима возьмет на себя ответственность за судьбу и будущее страны", - отмечается в документе, опубликованном для обсуждения в независимых СМИ. Его подготовил коллектив авторов во главе с идейным лидером национально-культурного возрождения Беларуси Зеноном Позняком, находящимся последние 20 лет в эмиграции.

Эксперты в интервью DW подчеркнули важность дискуссии в обществе о возможном сценарии демократического развития страны после Александра Лукашенко. При этом аналитики считают спорными многие положения Народной программы реформ политической и экономической системы Беларуси.

Дискуссия о будущем Беларуси

Вернуть в действие отмененную Лукашенко конституцию 1994 года, которая ограничивала власть президента, перейти к парламентско-президентской форме правления, передать управление в переходный период Национальному комитету, ввести местное самоуправление и смешанную избирательную систему, провести новое административно-территориальное деление страны, выйти из из ЕАЭС, не стремиться в ЕС и НАТО, оставить государственным белорусский язык, а русскому придать статус языка межнационального общения - вот только некоторые положения из 76-страничной Народной программы, которые предлагают обсудить ее авторы.

Публикация основных тезисов программы на белорусском портале tut.by за несколько дней собрала около 80 тысяч просмотров и почти 3 тысячи отзывов. Мнения расходятся - от безоговорочной поддержки до резкого неприятия. "Все толково и грамотно, дожить бы до преобразований", - пишут одни. "Процентов 30 из этого можно взять. Талер, воеводства - это возврат в 18 век. Полное непонимание мировых экономических процессов. Языковой вопрос расколет общество", - уверены другие.

Разработчик политического блока "Вольной Беларуси", глава варшавского Центра политического анализа и прогнозов Павел Усов считает, что одна из целей проекта уже достигнута - идет дискуссия о том, какой может стать страна без Лукашенко. "Это показатель того, что общество настроено на перемены и желает знать, какими они будут", - говорит политолог.

Он объяснил, что создатели программы предлагают не панацею от всех бед, а ищут концептуальные подходы к разрешению проблем, которые могут возникнуть в случае смены власти, "хотя никто пока не знает, когда это произойдет". "Мы пытаемся определить конкретные шаги для управления страной во время переходного периода и строительства демократических институтов", - подчеркнул Усов.

Не все перемены к лучшему?

"Сама идея такой программы не нова, так как за минувшие два десятка лет разные политические силы из белорусской оппозиции неоднократно выдвигали свои планы развития демократического государства", - указал в беседе с DW доктор политических наук, глава минского института "Политическая сфера" Андрей Казакевич. В то же время сам факт появления нового документа, по его выражению, означает, что есть идеи и есть люди, которые были бы готовы заниматься преобразованиями.

Наиболее важной в обнародованном проекте эксперт считает реформу политического устройства страны. Однако он затрудняется определить, насколько успешной будет, в частности, предложенная парламентско-президентская форма правления в нынешних белорусских условиях.

"В этой модели есть свои риски, потому что в парламенте должны эффективно работать коалиции, чтобы сконцентрироваться в парламентское большинство", - объясняет Казакевич. И напоминает об опыте других государств, у которых возникли серьезные проблемы с парламентским консенсусом по базовым вопросам. Позитивно эксперт оценил идеи, касающиеся административно-территориальной реформы и местного самоуправления. Эти нововведения, по его словам, могут приблизить региональные власти к населению и разрушить устоявшиеся корпоративные связи на местном уровне.

Когда Александр Лукашенко уйдет из политики, не знает никто

Внешнюю политику, которую предлагают проводить авторы программы, Андрей Казакевич оценил критически. Он считает ошибкой как отказ от интеграции с ЕС, так и заявление о срочном (в течение 6 месяцев) выходе из ЕАЭС. По его мнению, автономия в глобальном мире - это привилегия государств с большим объемом финансовых ресурсов. "Стремление замкнуться в себе оставит Беларусь без шансов построить демократическое государство и сильную экономику", - убежден политолог.

"Не надо изобретать велосипед"

К экономическому блоку программы "Вольная Беларусь" есть замечания у главы минского научно-исследовательского Центра Мизеса Ярослава Романчука. Он полагает, что вопреки декларациям о построении рыночной экономики многие положения проекта носят антирыночный и явно дискриминационный характер. Например, по отношению к российскому бизнесу. "Мораторий на деятельность российских банков не ввела даже Украина, не надо этого делать и нам", - подчеркнул Романчук в интервью DW. Он считает, что стратегическое развитие Беларуси должно идти в рамках интеграции в мировую финансовую систему и не ограничивать приток иностранного капитала в банковскую сферу.

Экономист обратил внимание на ряд других тезисов программы, которые, по его оценке, нарушают базовые принципы ВТО, куда планирует вступить Беларусь. "Даются обещания "послабений белорусскому предпринимательству для быстрого подъема экономики", но это не что иное как популизм в национальной обертке", - говорит Романчук.

И добавляет, что на самом деле "исторический национальный бело-красно-белый флаг Беларуси должен стать стать гарантом четырех важных европейских свобод - перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капиталов". В противном случае, по словам экономиста, "антирыночные планы реформаторов не поддержит Евросоюз, а закрытие границы с Россией и срочный выход из ЕАЭС неминуемо приведет к экономическому коллапсу".

Романчук также напомнил, что Центром Мизеса давно разработана антикризисная программа, в которой расписаны все моменты, касающиеся рыночной экономики: "Поэтому не надо изобретать велосипед, а просто обратиться к европейскому опыту экономического развития".

Павел Усов согласен с тем, что над программой "Вольная Беларусь" придется еще много работать. "Но это открытый проект, и мы учтем системные замечания во второй редакции документа с тем, чтобы любая сила, которая придет к власти после смены режима, могла бы использовать наш проект для трансформации политической и экономической системы нашего государства", - резюмировал Усов.

Другие публикации

В погоне за кредитами
12:19 / 19 сентября 2017

В погоне за кредитами

В июле 2017 года стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) не выделит Беларуси долгожданный кредит в размере USD 3,5 млрд, как это было 8 лет назад.