фото nakulsethproperty.wordpress.com

Исследование: Ни один из сайтов областных судов Беларуси не поддерживает версию на белорусском языке

06 мая 2017
Thinktanks.by
Общество
фото nakulsethproperty.wordpress.com

Не все сайты белорусских судов зарегистрированы на домене gov.by, не на всех сайтах имеется специальное указание на то, что это «официальный сайт», и обращение-приветствие к посетителям.

Об этом говорится в исследовании Центра правовой трансформации Lawtrend  «Судебная власть в сети Интернет». Его цель – «описать актуальное состояние и выявить проблемы представленности официальной информации о деятельности судебной системы на сайтах судебных органов, а также наметить возможные и естественные пути к улучшению этого состояния». Исследование написал Антон Барысенка под редакцией Михаила Мацкевича.

Разнообразие форм

Как отмечается в работе, в целом, анализ сайтов судов областного значения показал, что все они обычно предоставляют всю необходимую базовую информацию, хотя формы предоставления разнятся от сайта к сайту. Большое (и неожиданное) разнообразие сайтов судов областного подчинения может быть связано с тем, что разработка сайтов осуществлялась нецентрализованно. Сайты Минского и Гомельского областных судов разрабатывала БелТА, сайт Брестского областного суда – Медиа Лайн, сайт

Витебского областного суда – Mediaplanner. Информация о том, кто занимался разработкой сайтов Гродненского, Могилёвского областных и Минского городского судов, отсутствует.

Все сайты областных судов делятся контактной и справочной информацией или дают отчет о результатах своей деятельности, однако система предоставления информации у них в настоящее время организована не самым простым и очевидным способом.

Например, на сайтах существенно различается даже меню навигации – от 7 вкладок на сайте Витебского областного суда до 13 вкладок на сайтах Гомельского и Гродненского областных судов. Ни один из сайтов судов не поддерживает версию на белорусском языке

Внешние различия

Можно ожидать, что главные страницы областных судов и Минского городского суда будут похожими, и действительно можно выделить 4 обязательных элемента, которые будут на любой из них:                     

- Название суда;                     

- Изображение здания суда;                  

- Адрес суда;         

 - Cсылки на другие официальные ресурсы государственных органов.

Однако на этом сходство заканчивается, и начинаются различия.

На главных страницах Минского, Витебского и Гомельского областных судов есть специальная отметка «официальный сайт» и официальное обращение к посетителям с приветствием. На сайте Могилёвского областного суда также есть приветствие посетителей, но отдельной надписи о том, что это официальный сайт суда, нет.

На главной странице сайта Минского городского суда есть указание о том, что это официальный сайт суда, но нет приветствия посетителей. На главных страницах сайтов Брестского и Гродненского судов нет ни приветствия посетителей, ни указания о том, что это официальный сайт. Приветствие посетителей сайта позволяет кратко объяснить, какую информацию здесь можно найти и как ей воспользоваться должным образом. Кроме того, приветствие воспринимается как вежливое, внимательное отношение к пользователю. Отметка о том, что данный сайт является официальным сайтом суда, даёт основания посетителям быть уверенными, что информация на сайте точна и надежна.

Зафиксирован разнобой в использовании государственной символики на главной странице сайтов областных судов. Самым популярным сочетанием символов стала пара «государственный флаг + герб области/города»,  однако на сайте Могилёвского областного суда стоит пара «государственный герб + герб области», а на сайте Брестского областного суда – один лишь государственный герб.

На всех сайтах областных судов есть блок новостей, однако на главную страницу сайта этот блок вынесен только на сайтах трёх судов областного значения. Ещё на трёх сайтах областных судов блок новостей находится по вкладке из главного меню навигации. В одном случае (на сайте Витебского областного суда) новости находятся глубже, в разделе «О суде».

Кроме того, на главных страницах областных судов есть и уникальные элементы. Так, сайт Минского областного суда показывает объявления о приёме граждан, а сайт Минского городского суда – ответы на часто задаваемые вопросы; на главной странице Гродненского областного сайта стоит счётчик посетителей и идут часы; на главной странице Брестского областного сайта – опрос о реформировании судебной системы в Республике Беларусь.

Сайт президента важнее сайта Верховного суда?

Заслуживает отдельного упоминания вопрос приоритетности ссылок. На четырёх сайтах первым в списке официальных интернет-ресурсов стоит Интернет-портал президента, на двух сайтах на первом месте в списке находится сайт Верховного Суда, ещё один сайт в первую очередь ссылается на сайт Министерства юстиции. С точки зрения разделения властей и автономности судебной ветви власти было бы естественно, чтобы первыми были ссылки на сайт Верховного Суда, убеждены эксперты Lawtrend.

Справочная информация плохо структурирована

Минимальная информация, которая присутствует во всех разделах – о процедуре жалобы по гражданским, уголовным и административным делам. Кроме того, обычно присутствует информация о госпошлине и ставках госпошлины (на сайтах всех областных судов, кроме Минского областного суда, где информация о государственной пошлине вынесена в отдельный раздел). Иногда в этом блоке приводятся тексты нормативных документов или прилагаются образцы судебных документов. В одном случае (на сайте Гомельского областного суда) представлена информация о правилах профессиональной этики. В одном случае в разделе справочной информации (на сайте Минского городского суда) приводится телефон доверия Верховного Суда, причем текст содержит опечатку (ссылка называется «Телефона доверия Верховного Суда Республики Беларусь»).

Большинство сайтов областных судов (за исключением Брестского и Минского областного) имеет специальный раздел вопросов и ответов.

Количество часто задаваемых вопросов  разнится от 5 на сайте Гомельского областного суда до 28 на сайте Могилёвского областного суда.

«По этому пункту мы придерживаемся мнения, что чем больше вопросов и компетентных ответов на них имеется на сайте суда – тем лучше для граждан. Кроме того, это значительно уменьшает нагрузку для ответственных за коммуникацию с гражданами сотрудников суда», - отмечают авторы исследования.

При этом они обращают внимание, что вопрос предоставления информации о госпошлине и ее оплаты на сайтах областных судов еще более запутан, нежели справочная информация.

Только на двух из семи сайтов есть информация об актуальном размере базовой величины, т.е. пользователь может оценить размер госпошлины, не обращаясь за информацией на другие ресурсы.

***

Авторы исследования также констатируют, что на всех сайтах облсудов рассказывается о порядке получения информации по судебным делам. Также на всех этих сайтах в обязательном порядке предоставляется информация об электронных обращениях и форма для их написания. Везде имеется довольно подробная историческая справка.

Хотя структура областных судов не отличается, их сайты имеют довольно много отличий. Не всегда эти отличия можно считать позитивными. В этой связи авторы исследования дают ряд рекомендаций, следование которым может сделать присутствие судов в интернет-пространстве более качественным и эффективным.   

Поделиться: