Главная / Медиасервис / /

Дмитрий Крук: Отмена справок на выдачу кредитов связана с избытком ликвидности

06:01 / 11 мая 2017
Автор: Ольга Томашевская, Thinktanks.by
Дмитрий Крук: Отмена справок на выдачу кредитов связана с избытком ликвидности Фото с сайта whoswhos.org

Предоставление гражданам возможности получения кредитов без справки не приведет к проблемам в банковской системе и связано с наличием избыточной ликвидности.

Такое мнение в интервью порталу Thinktanks.by высказал эксперт Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук.

В Беларуси наблюдается дефицит хороших заемщиков

Напомним, что справки о доходах предоставлялись гражданами при получении кредитов в соответствии с постановлением Нацбанка, принятом в апреле 2014 года. «Я не знаю, был ли план продлевать срок действия этого постановления. Оно было принято три года назад на фоне раздутых потребительских кредитов. Тогда Нацбанк стремился перенаправить средства из розничных кредитов в реальный сектор, хотел добиться того, чтобы предприятия получали больше кредитов. К тому же в тот период было много обращений от населения о том, что банки их обманывают. Справки понадобились как заградительный барьер, как дополнительный инструмент работы с людьми, которые не понимают, какой риск они на себя берут», - сказал Дмитрий Крук. По мнению эксперта, отмена справок не приведет к выдаче кредитов гражданам, чья платежеспособность вызывает сомнения. Многие банки имеют внутренние модели по оценке платежеспособности физлиц, к тому же они могут пользоваться информацией Бюро кредитных историй Нацбанка.

Эксперт рассказал, что по сравнению с 2014 годом ситуация кардинальным образом изменилась. У банков образовался большой объем избыточной ликвидности. Связан он в первую очередь с тем, что сегодня в Беларуси наблюдается дефицит хороших заемщиков. «Поэтому население уже не рассматривается как субъект, который отнимает деньги у компаний», - пояснил Дмитрий Крук. По его словам, большинство предприятий, которые сегодня готовы брать кредиты, нуждаются в рефинансировании задолженности. Другими словами, они уже не в состоянии обслуживать долг. В первую очередь к разряду таких должников относятся госпредприятия. «На сегодняшний день это тот типичный заемщик, за счет которого растут проблемные активы», - отметил экономист.

Что касается тех компаний, которые на сегодняшний день не закредитованы, то у них спрос на кредиты невысок  по нескольким причинам. В первую очередь, это связано с тем, что в частном секторе наиболее успешные бизнес-модели работают с минимумом заемных средств. Это сформировалось исторически: в нашей стране всегда был затруднен доступ к кредитам на развитие бизнеса, и компании создавались и развивались таким образом, чтобы как можно меньше зависеть от заемных средств. Как правило, такие бизнесы финансируются или за счет собственных средств, или за счет материнских компаний.

Еще одной причиной снижения интереса к кредитам со стороны реального сектора является сокращение потребительского спроса. Для того, чтобы его обеспечивать, компаниям не требуются дополнительные заемные средства.

«Спрос на кредиты со стороны здоровой части экономики существенно сократился. Каждую не закредитованную фирму банки готовы растащить на кусочки», - считает эксперт.

Снижение сбережений граждан отчасти решает проблему избыточной ликвидности

По мнению Дмитрия Крука, проблема избыточной ликвидности может частично быть решена и за счет оттока сбережений граждан из банковской системы. По сообщениям СМИ, в марте текущего года валютные депозиты снизились на 0.6%, а месяцем раньше – на 0.2%.

«Основная причина снижения депозитов в том, что сбержения проедаются на фоне существенного сокращения доходов граждан. Сегодня снижаются и объемы сбережений в относительном выражении к уровню доходов. Из каждого заработанного рубля теперь откладывают меньше», - рассказал эксперт.

Еще одним важным фактором сокращения валютных сбережений стало уменьшение ставок по валютным инструментам. На фоне укрепления рубля доходы по валютным депозитам становятся отрицательными, что тоже снижает их привлекательность.

Другие публикации

В погоне за кредитами
12:19 / 19 сентября 2017

В погоне за кредитами

В июле 2017 года стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) не выделит Беларуси долгожданный кредит в размере USD 3,5 млрд, как это было 8 лет назад.