Главная / Медиасервис / /

Новый конфликт между Минском и Москвой может начаться не ранее чем через год

06:00 / 12 мая 2017
Автор: Thinktanks.by
Новый конфликт между Минском и Москвой может начаться не ранее чем через год NewsLanc.com

В год накануне президентских выборов в России администрация Путина не будет актуализировать острые вопросы отношений с Беларусью.

Таков один из выводов, содержащихся в докладе Центра политического образования, поступившего Thinktanks.by. Отчет посвящен анализу нынешнего состояния и перспектив отношений Беларуси и России на 2017 год. Автором документа является руководитель центра политолог Андрей Ляхович.

Как отмечается в отчете, многое указывает на то, что до нынешней весны Владимир Путин был намерен продолжить давление на Александра Лукашенко, заставить его пойти на уступки в вопросах, которые в Москве считают настоящей интеграцией. Среди первых таких шагов: создание на территории Беларуси российской военной базы, создание единого визового пространства, продажа российским компаниям белорусских предприятий военно-промышленного комплекса.

«Однако в конце марта произошли события, которые заставили Путина отложить белорусский вопрос. Путин нажал на кнопку «стоп»», - говорится в докладе Центра политического образования.

Причина этого, по мнению автора работы, кроется в том, что Владимир Путин получил сигналы, согласно которым президентские выборы (они состоятся в марте 2018 года, вероятно, 18 марта, в день присоединения Крыма) пройдут в ситуации большей политической напряженности, чем он полагал.

Фактор оппозиции

В частности, 26 марта во многих крупных городах России, в том числе в Москве и Петербурге прошли акции протеста против коррупции. Детонатором этих выступлений стало опубликование материала коррупционного расследования Фонда по борьбе с коррупцией под руководством Алексея Навального в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева.

Акции протеста 26 марта показали, что Путину все же не удалось задушить оппозиционное движение.

Кроме того, как отмечается в докладе, ухудшение социально-экономической ситуации в России на протяжении последних лет стало причиной падения рейтинга Путина. Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного «Левада-центром» в апреле 2017 года, в случае проведения президентских выборов Путин не смог бы выиграть президентские выборы в первом туре. За него проголосовали бы 48% россиян. Даже в авторитарной России, где проводятся «выборы», 48% - это плохой результат для Путина. То, что Путин долгое время имел высокий электоральный рейтинг, только могло усилить его беспокойство снижением популярности.

Фактор Трампа

Второй фактор, который стимулировал Кремль прекратить конфликт с Беларусью. По мнению Андрея Ляховича – это полный крах надежд администрации Владимира Путина на улучшение отношений с США и Западом после победы Дональда Трампа на президентских выборах.

12 апреля Путин заявил, что уровень доверия с США не стал лучше, а, скорее, деградировал. Раньше в России не могли дождаться избрания Трампа, теперь мечтают об его импичменте.

Прежние противоречия России с США и Западом обострились. Новая администрация США объявила курс на свержение союзника России Асада в Сирии. Появились новые противоречия. США обвинили Россию в поставках оружия движению «Талибан» в Афганистане…

В этих условиях для России возросла ценность белорусского союзника, убеждены в Центре политического образования.

Как причину прекращения белорусско-российского конфликта следует отметить и рост угрозы террористических актов в России. Что более болезненно для Путина опять-таки в связи с приближением президентских выборов в России.

«Многие внешнеполитические акции, в том числе вмешательство в конфликт в Сирии, Путин оправдывал необходимостью обеспечения безопасности россиян. Оказалось, что внешнеполитические действия администрации Путина имели обратный результат. Путин привел ИГИЛ в Россию», - говорится в докладе. При этом автор напоминает о прошедшем 3 апреля в метро Санкт-Петербурга теракте, который осуществил сторонник ИГИЛ.

Передышка - временная

Приближение президентских выборов в России, крах надежд на улучшение отношений с новой администрацией США и появление новых противоречий в отношениях с Западом – главные причины прекращения давления администрации Путина на Беларусь. Однако Лукашенко получает лишь временную передышку в отношениях с Россией. После президентских выборов в России, даже при отсутствии позитивных изменений в отношениях России с Западом велика вероятность, что администрация Путина продолжит давление на Лукашенко.

Другие публикации

Беларусь - более безопасная страна для путешественников, чем Россия и Украина
06:00 / 22 ноября 2017

Беларусь - более безопасная страна для путешественников, чем Россия и Украина

Международная компания International SOS, занимающаяся безопасностью путешественников по всему миру и оказанием им медицинской помощи, создала карту самых опасных стран для туристов в 2018 году.