Самые перспективные направления в белорусской IT- сфере

12 мая 2017
Thinktanks.by
Общество

ИТ-Академия «БелХард» в апреле 2017 года провела исследование, чтобы узнать самые перспективные направления в белорусской сфере IT.

Как сообщили Thinktanks.by в ИТ-Академии «Белхард», согласно исследованию, среди самых востребованных языков программирования в Беларуси лидируют JavaScript (26,1%), Java (15,4%) и PHP(12,1%). К слову, JavaScript уже второй год держит свою «пальму первенства». Кроме того, спрос на JS-разработчиков вырос почти в полтора раза.

В середине рейтинга оказались такие языки программирования, как Ruby (3,5%) и Objective-C (3%). Среди самых непопулярных языков программирования -  Golang (0,1%), ActionScript (0,1%) и, несмотря на рост числа «железных» компаний в Беларуси, Assembler (0,3%). Напомним, что и в 2016 году эти языки программирования были почти невостребованы.

Web-технологии: бессменные лидеры - jQuery и HTML5

Самыми популярными web-технологиями в Беларуси, как и в прошлом году, стали jQuery (15%), HTML5 (11,3%) и CSS3 (9%). Им удалось сохранить лидирующие позиции в течение года. Впрочем, было бы странно, если бы лидировало что-то другое.

Среди аутсайдеров, по данным исследования, оказались ModX (1,1%) и Django (1,5%). Впрочем, спрос на специалистов по ним достаточно стабилен, хоть и ограничен.

Мобильные технологии: Android опять лидирует

Извечная борьба между Android и iOS в в Беларуси закончилась победой продукта Google (53,2%, в прошлом году 46%). Однако отрыв не такой уж и большой: 41% - это доля вакансий для разработчиков под iOS. И явным аутсайдером в данном случае оказался Windows Phone (5,8% против 15% год назад).

Напомним, что в прошлом году ситуация была идентичная. С небольшим отрывом разработчики под Android были нужны компаниям чуть больше, чем под iOS.

MySQL по-прежнему лидер, а Linux победил Windows

К наиболее популярным базам данных в нашей стране, знание которых работодатели требуют от своих сотрудников, относятся MySQL (34,5% - рост на 21,5%), Oracle (13,9%,обогнал MS SQL Server) и NoSQL (9,2%).

Поделиться: