Главная / Медиасервис / /

Восточноевропейская политика ЕС. Возможные перспективы

15:26 / 14 мая 2017
Автор: Андрей Федоров, "Наше мнение"
Восточноевропейская политика ЕС. Возможные перспективы

К каким последствиям для европейской политики в отношении Беларуси и региона в целом может привести победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции?

В силу того, что новоизбранный французский президент на международной арене еще практически не отмечался, а конкретно относительно нашей страны вообще вроде бы не высказывался, ответ на поставленный вопрос следует искать на основе неких общих соображений.

Наиболее важным, разумеется, является то обстоятельство, что, в отличие от своей конкурентки, Макрон заявлял о себе, как о приверженце объединенной Европы. Ведь нового удара после «брекзита» последняя могла бы и не выдержать. Со всеми вытекающими последствиями.

Конечно, на первый взгляд с этой точки зрения еще более важными выглядят парламентские выборы в Германии, назначенные на осень нынешнего года. Однако они как раз опасений не вызывают, поскольку различия в подходах к дальнейшему развитию ЕС между действующим канцлером Ангелой Меркель и ее основным соперником Мартином Шульцем отнюдь не радикальны. Так что приход к власти евроскептиков и популистов там никак не грозит.

В то же время рассчитывать на полное спокойствие в Евросоюзе теперь тоже вряд ли стоит, так как Макрон пообещал проводить более жесткую политику в отношении тех стран, которые нарушают основополагающие принципы ЕС и «не уважают европейские ценности».

В частности, по его словам, через три месяца после своего избрания он намерен инициировать решение о Польше, имеющей серьезные различия с ЕС в отношении налогов и социальной политики, а также отказывающейся участвовать в решении проблемы с беженцами.

Результатом может оказаться резкое усиление внутриевропейской конфронтации с Варшавой (и, не исключено, примкнувшими к ней Будапештом и Братиславой), что, естественно, уменьшит возможности Евросоюза воздействовать на Россию, несмотря на то, что высказывания Макрона в ее адрес во время избирательной кампании звучали весьма жестко.

Так, он определил «ценности» Владимира Путина как несовместимые с европейскими и отметил, что никаких компромиссов тут быть не может. Он также назвал того серьезной угрозой, прямо заявив о желании Кремля доминировать в Европе. А по поводу санкций против России было сказано, что никакого их ослабления не произойдет до тех пор, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения, причем в первую очередь именно Москвой.

Таким образом, на данный момент складывается впечатление, что во внешнеполитической сфере новый французский лидер в целом намерен продолжать политику своего предшественника. Соответственно, логично предположить, что аналогичную позицию он будет занимать в отношении как официального Минска, так и всего региона, то есть едва ли отойдет от общей стратегии ЕС.

Правда, в самых разных странах доводилось наблюдать, как имело место существенное расхождение предвыборной риторики с реальным поведением победителя. Что, впрочем, не обязательно приводило к негативным последствиям…

Андрей Федоров, "Наше мнение"

Другие публикации

Российские эксперты опасаются "эмиграции" белорусского "Полонеза"
16:35 / 25 мая 2017

Российские эксперты опасаются "эмиграции" белорусского "Полонеза"

Беларусь впервые продемонстрирована оперативно-тактическую баллистическую ракету, которая, должна быть введена в состав белорусско-китайской реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез».