Исследование: Как повлияло на Беларусь лишение торговых преференций

16 мая 2017
Ольга Томашевская, Thinktanks.by
Экономика

Лишение Беларуси торговых преференций при экспорте в ЕС привело к изменению структуры экспорта в европейские страны и не нанесло существенного ущерба белорусской экономике.

Такой вывод можно сделать из исследования экспертов Аревик Гнутцманн-Мкртчян и Хиннерка Гнутцманна «Лишение торговых преференций – на примере Беларуси», опубликованного на сайте Центра экономических исследований BEROC.

Исключение Беларуси из системы преференций мало отразилось на основных экспортных товарах

Как известно, в отношении развивающихся стран в Европейском союзе действует система торговых преференций, которые выражаются в предоставлении скидок на таможенные тарифы при экспорте товаров в ЕС. В 2007 году в отношении Беларуси были введены санкции за нарушения прав профсоюзов, которые выразились в исключении нашей страны из системы торговых преференций.

В интервью Thinktanks.by научный сотрудник Leibniz University of Hannover, приглашенный эксперт BEROC  Аревик Гнутцманн-Мкртчян пояснила: «Обычно преференции получают так называемые простые товары, то есть товары, которые не состоят из большого количества компонентов. Дело в том, что их происхождение просто доказать. Если, к примеру, ввозится автомобиль, то в момент растаможки нужно доказывать, что большая часть его комплектующих произведена именно в той стране, которая его экспортирует. Если ввозятся яблоки, то доказать их происхождение проще».

Следует отметить, что исключение Беларуси из системы преференций мало отразилось на основных экспортных товарах  - нефтепродуктах, калийных удобрениях и изделиях из черных металлов. В частности, как рассказала Аревик Гнутцманн-Мкртчян, «лишение преференций никак не повлияло на экспорт удобрений, так как ставка импортного тарифа ЕС на удобрения составляет 0% для всех экспортеров. Что касается продуктов переработки нефти, то преференции давали возможность их беспошлинного ввоза в ЕС, а после лишения преференций Беларусь платит за них тариф в размере от 2% до 4%. По продуктам из железа у Евросоюза тоже очень низкие тарифы, и Беларусь не пострадала от лишения преференций».

Беларусь начала экспортировать в ЕС более сложную продукцию

Самое интересное заключается в том, что лишившись преференций на экспорт в Евросоюз простых продуктов, Беларусь начала продавать в европейские страны более сложную, комплексную продукцию.

«Мы сравнивали комплексность экспорта Беларуси и России. В этих экономиках есть определенное сходство, поскольку обе они зависят от мировых цен на нефть и на удобрения. Существенное различие заключается в том, что Россия сохранила преференции, в то время как Беларусь их лишилась. После исключения из системы торговых преференций комлпексность белорусского экспорта по сравнению с российским увеличилась. Доля промышленного производства в общем объеме экспорта возросла, в особенности в экспорте в ЕС», - рассказала Аревик Гнутцманн-Мкртчян.

Следует отметить, что после исключения Беларуси из системы преференций доля ее экспрта в Евросоюз в общем объеме экспорта не уменьшилась. «В 2006 и 2007 годах она была примерно такой же, как и в 2008 и 2009», - отметила эксперт.

По словам Аревик Гнутцманн-Мкртчян, «фактически лишение преференций стимулировало Беларусь экспортировать в ЕС более сложную продукцию. Внутри страны ресурсы из более простых отраслей стали перемещаться в более сложные. Определенный вред экономике Беларуси санкции нанесли, поскольку в отличие от других стран она не получает скидку при экспорте простых товаров. Но он частично компенсируется за счет того, что стала расти мотивация в более сложных областях».

Таким образом, лишение преференций заставило Беларусь подкорректировать структуру экспорта, не добавив серьезных проблем белорусской экономике.  

Поделиться: