Главная / Медиасервис / /

Когда белорусы умерят потребительский аппетит?

16:38 / 17 мая 2017
Автор: Надежда Калинина, Завтра твоей страны
Когда белорусы умерят потребительский аппетит?

И перестанут проедать запасы, отложенные «на черный день».

Два месяца подряд длится отток рублевых депозитов физических лиц. В марте он составил 18,6 миллионов рублей, в апреле — 7,3 миллиона. Валютные вклады сократились на 86 миллионов долларов в марте и 59 миллионов — в апреле, пишет Завтра твоей страны.

Почему белорусы забирают свои деньги из банков, анализируют эксперты.

«Рублевые вклады не приносят прежних доходов»

Отток вкладов в валюте продолжается уже не меньше года.

— Происходит дедолларизация банковских вкладов. Хотя и наличие вкладов в валюте еще достаточно высокое — около 70%, — говорит экономист «Либерального клуба» Антон Болточко.

На отток денег из банков повлияло обеднение белорусов.

— Это видно не только по статистике вкладов, но и по продаже населением валюты. Белорусы используют свои сбережения в иностранной валюте, чтобы в какой-то мере поддерживать уровень потребления на фоне сокращения доходов и заработной платы, — комментирует экономист.

Отток депозитов в белорусских рублях объясняется, с одной стороны, сокращением доходов населения и попыткой поддержать свое благосостояние. С другой — снижением ставки рефинансирования и, соответственно, падением ставок по депозитам.

В предыдущие годы вклады для белорусов являлись существенным источником дохода. Например, в 2016 году население за счет размещения своих денежных средств в банковской системе смогло заработать не менее 600 млн долларов.

Но в последнее время они стали менее привлекательным способом хранения финансов.

Текущая доходность по валютным депозитам является недостаточной для сохранения заинтересованности граждан в увеличении вкладов в банковской системе, а ставки по вкладам в национальной валюте близки к предполагаемому уровню инфляции по итогам года и не обеспечивают реальную защиту сбережений.

Антон Болточко считает, что вместо вкладов определенная часть населения стала больше интересоваться  доходами от облигаций и ценных бумаг. Впрочем, как отмечают эксперты «Беларусь в  фокусе», «для населения Беларуси выбор инвестиционных инструментов незначителен ввиду неразвитости фондового рынка, а размещение средств в облигации юридических лиц не гарантирует возврат средств, в отличие от депозитов».

Продолжение читайте здесь

Другие публикации

Российские эксперты опасаются "эмиграции" белорусского "Полонеза"
16:35 / 25 мая 2017

Российские эксперты опасаются "эмиграции" белорусского "Полонеза"

Беларусь впервые продемонстрирована оперативно-тактическую баллистическую ракету, которая, должна быть введена в состав белорусско-китайской реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез».