Главная / Медиасервис / /

«У белорусов не должно быть никаких иллюзий»

19:39 / 18 мая 2017
Автор: Геннадий Косарев, Завтра твоей страны
«У белорусов не должно быть никаких иллюзий»

Что мы сможем продать в Россию — мясо, масло или резиновые сапоги для чрезвычайных ситуаций?

Белорусские производители смогут участвовать в закупках госкорпораций России, сообщил в среду журналистам заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Эдвард Матулис.

«Буквально в понедельник мы получили официальное письмо, в котором четко указано, что предприятия и товары стран-участниц ЕАЭС будут допускаться к закупкам госкорпораций России на тех же условиях, что и российские товары», — цитирует Эдварда Матулиса БЕЛТА.
Оправдаются ли надежды белорусской стороны?

Заико: Но все упирается  в коррупционную сферу, а чьи коррупционеры сильнее – понятно само собой

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, отмечает, что при едином экономическом пространстве страны, входящие в таможенный (но не валютный) союз, должны предоставлять равные условия для хозяйствования и армянским, и белорусским, и российским фирмам при использовании бюджетных денег, пишет Завтра твоей страны.

— Это универсальный принцип, и здесь будет конкуренция, — прогнозирует эксперт. — У белорусов не должно быть никаких иллюзий.

Экономист обращает внимание на такой момент, как соотношение цены и качества товаров.

— С учетом того, что российский производитель обладает большими мощностями и может работать, экономя на масштабе, по ценовым параметрам белорусам будет трудно конкурировать, — уверен Леонид Заико.

К тому же, по его словам, государственные закупки в России – это «сфера коррупционного номенклатурного предпринимательства». Эксперт не исключает проведения демонстрационных позитивных сделок.

— Например, могут закупить белорусское мясо, масло или резиновые сапоги для чрезвычайных ситуаций, но это в пределах возможных конкурентных преимуществ белорусских производителей. Так что пока не надо особо радоваться, — считает руководитель Аналитического центра «Стратегия».        

Точно так же, полагает собеседник, должно было поступить и белорусское правительство: открыть свои закупочные опционы и аукционы для компаний из России, Казахстана, Кыргызстана и Армении.

— Но как на Беларуси аукнется вхождение в государственные закупки более сильных и конкурентных российских компаний либо казахских? Это вопрос, – говорит Леонид Заико.

Что касается прошлогоднего постановления российского правительства о недопуске иностранных предприятий к российским госзакупкам, то, по словам эксперт, это была мера протекционизма.

Продолжение читайте здесь

Другие публикации

Евгений Прейгерман. Слухи о потолке белорусской независимости преувеличены
19:16 / 24 сентября 2017

Евгений Прейгерман. Слухи о потолке белорусской независимости преувеличены

Пределы белорусского суверенитета определяются не тем, что делает Москва, думает Киев или заявляет Вильнюс. А тем, насколько разумно и эффективно в существующих условиях действует Минск.