фото Thinktanks.by

Что изменилось в белорусской идеологии после украино-российского конфликта?

29 мая 2017
Thinktanks.by
Политика
фото Thinktanks.by

Белорусская государственная идеология функционально не повлияла на происходящие в стране изменения.

«Белорусская государственная идеология после украино-российского конфликта».  Такова была тема доклада академического директора Белорусского института стратегических исследований (BISS) философа Петра Рудковского, который прозвучал на конференции «Эволюция и девальвация: проблема демократического порядка в Восточной Европе», прошедшей в Минске. Данное мероприятие было организовано Институтом «Политическая сфера» совместно с посольством Литвы в Беларуси, Польским институтом в Минске и другими структурами.

Как отметил Петр Рудковский, основные попытки создать белорусскую идеологию пришлись на 2003-2006 годы. Философ назвал это время «периодом учебников» и описал идеологические доминанты. К ним относились:

- «Спасительная» роль советского руководства в истории Беларуси;  

- Приоритет коллективизма над индивидуализмом;

- Русофильство – тезис, что белорусский народ – отпочкование от российского супернарода;

- "Манихеизм" – тенденция описывать мир в черно-белых модальностях;

- Антивозрождение (анцiадражэнства). Значительная часть идеологических текстов давала понять, что национальное возрождение – это плохо. Национальное возрождение связывалось с БНФ, а БНФ – с нацизмом.

- Единство лидера и нации.

Однако после украино-российского конфликта в белорусской национальной идеологии произошли изменения.

По словам Петра Рудковского, изменилось восприятие государственной идеологии представителями власти. Она не стала сущностным элементом, способным на что-то влиять. То есть функционально идеология не имела связи с происходящими в стране изменениями.

В то же время содержательные метаморфозы белорусской госидеологии оказались довольно существенными.  

В частности, в ней перестали доминировать русофилизм и антивозрождение. Философ связывает это с конфликтом, произошедшим между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, который трансформировался в конфликт между Лукашенко и «русским миром». Его результатом стал уклон в белорусское возрожденчество: в стране стало больше внимания уделяться белорусскому языку и стали идти процессы переосмысления роли национальной культуры.

Также, по мнению Петра Рудковского, претерпели изменения такие доминанты, как "манихеизм", роль советской власти в истории Беларуси и приоритет коллективизма. Менее всего подвергся изменению идеологический штамп о единстве лидера и народа. 

Поделиться: