фото Думская.net

Исследование: Как менялся украинский телевизионный ландшафт в 2015-2017 годах

04 июня 2017
В мире
фото Думская.net

Структурные изменения украинского телеэфира за последние два года года стали темой исследования Media Resources Management.

2015 год стал переломным для индустрии в связи со стечением сразу нескольких обстоятельств. Прежде всего — это существенная девальвация национальной валюты, что привело как к удорожанию производства собственного и закупки иностранного контента, так и снижению поступлений от рекламы, пишет mediabusiness.com.ua.
Это заставило вещателей экономить,  вследствие чего программные сетки каналов все чаще стали «пестрить» ранее уже транслировавшимися программами, фильмами и сериалами, а количество премьерного телеконтента существенно сократилось.
Помимо этого, в 2015 году украинские власти приняли на законодательном уровне решение об ограничении и запрете трансляции на территории Украины достаточно значительной части российского контента. В особенности —премьерного (помимо прочих ограничений, под запрет попали все фильмы и сериалы, произведенные физическими или юридическими лицами государства-оккупанта, созданные после 1 января 2014 года). И если в 2015 году украинским вещателям удалось прожить пять месяцев без каких-либо ограничений относительно российского контента, то в 2016 году «лазеек для трансляции ранее закупленного продукта» российского производства осталось гораздо меньше.
Данные исследования компании Media Resources Management показали, что самым популярным видом телевизионного контента в Украине, как и в 2015 году, являются телевизионные шоу, на их долю в эфире Топ-6 украинского ТВ пришлось за прошлый год около 32% от суммарного хронометража вещания. В абсолютных цифрах это свыше 17 тыс. часов вещания. В тройку наиболее популярных видов транслируемого в Украине контента также входят телевизионные сериалы (20% или чуть менее 10,5 тыс. часов вещания) и кино- и телефильмы (16% или 8,35 тыс. часов).
Если сравнивать с аналогичными показателями за 2014 год, то становится очевидным, насколько сильно поменялся украинский телевизионный ландшафт всего за два года. Ведь еще в 2014 году сериалы уверенно лидировали по суммарному хронометражу трансляций — их доля составляла около 31%, в то время как на телевизионные программы и шоу приходилось в общем порядка 21% всего эфирного времени. Результаты 2016 года показывают, что сериалы и шоу поменялись местами относительно их доли в телевизионном эфире Украины.

mrm2017.png

Сериалы в украинском эфире по территории происхождения, 2014 год (по хронометражу суммарной трансляции),%

 Данные: Media Resources Management. 

Сериалы в украинском эфире по территории происхождения, 2015 год (по хронометражу суммарной трансляции), %

Данные: Media Resources Management. 

Сериалы в украинском эфире по территории происхождения, 2016 год (по хронометражу суммарной трансляции), % 

Данные: Media Resources Management. 

Поделиться: