Стагнация — главная угроза экономикам региона

05 июня 2017
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Экономика

Очередная конференция в рамках экспертной инициативы «Минский диалог» рассмотрела вопросы экономической безопасности в глобализированном мире.

Официально

Как следует из выступления министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, главной проблемой белорусской экономики руководством государства видится зависимость «такой небольшой страны» от «одного источника». По словам Макея, целью является диверсификация внешней торговли Беларуси по формуле «треть-треть-треть»: по трети на Евросоюз, ЕАЭС и страны «дальней дуги».

Кроме того, как сообщил журналистам Владимир Макей, Беларусь активизировала переговоры по вступлению в ВТО (с поддержкой США и ЕС), готовится проект доклада рабочей группы — финальный документ по вступлению в организацию.

Главный советник председателя правления Национального банка Александр Заборовский предостерегает по поводу больших надежд на благоприятную внешнюю конъюнктуру. Стране удалось пережить «идеальный шторм» 2014-2015 годов без катастрофических потерь: «Очень много серьезных факторов, внешних и внутренних, сошлись в одной точке: и завершение суперцикла на энергетическом рынке, и конфликт между нашими основными партнерами Россией и Украиной, и санкции и контрсанкции ЕС и России, сложности евразийской интеграции, низкие бюджетные и валютные буферы. Но из этого «идеального шторма» мы вышли, на мой взгляд, с такой идеальной макроэкономикой. Наверное, не быстро вышли, но, если посмотреть по всем макропараметрам, — видим и устойчивое снижение инфляции, заметное сокращение дефицита платежного баланса, рост золотовалютных резервов. По крайней мере, остановилось падение ВВП».

По словам Заборовского, «особенно надо быть осторожными с оптимизмом относительно благоприятного изменения условий торговли, чистого притока капитала, от того, что нам внешние факторы очень серьезно помогут в восстановлении роста». «Глобальная неопределенность высока, глобальный рост хрупок», — сказал представитель Нацбанка.

Заборовский напомнил о важности соблюдения «трех золотых правил экономической политики»: увязки роста производительности труда с ростом зарплат, недопущения роста госдолга выше роста ВВП, а также устойчивого превышения доходности депозитов в национальной валюте над доходностью инвалютных депозитов.

Участники конференции о рисках экономической безопасности региона

В ходе конференции был проведен опрос участников с целью оценки их уровня восприятия рисков экономической безопасности региона. Оценка производилась по двум факторам: вероятность реализации риска (от 5% до 95%) и степень его влияния на экономику стран региона (от минимальной до критической). Временной горизонт оценки: ближайшие пять лет.

Топ-5 рисков возглавляет стагнация (низкие темпы экономического роста) в ключевых странах региона — вероятность реализации 72,2%. Степень влияния этого риска оценена как критическая. Кроме того, на себя обращает внимание риск кризиса государственного управления, который, несмотря на относительно низкую вероятность реализации, имеет высокую степень влияния.

Кроме стагнации, в топ-5 рисков попали: медленная адаптация национальных экономик к четвертой промышленной революции (71,7%); протекционизм национальных рынков и увеличение количества торговых войн (68,9%); неконкурентоспособная структура национальных экономических систем (65,6%); неопределенность экономической политики: отсутствие долгосрочной стратегии реформ/кризис государственного управления — несоблюдение верховенства права, коррупция и т. д. (65%).

Антон Болточко, эксперт «Либерального клуба» по экономике, в интервью Thinktanks.by отмечает, что номер 1 в списке рисков — стагнация - «наиболее актуален и для Беларуси, не только для всего региона». «Мы сегодня можем застрять в медленных темпах экономического роста, таким образом с каждым годом отставание между нашей страной и странами, которые развиваются более быстрыми темпами, будет только увеличиваться. И, кстати, данный риск — увеличение разницы в степени развития стран по отношению друг к другу — был тоже в нашей анкете. Участники конференции не отметили его как наиболее вероятный и критический, но, как сказал в своем выступлении Александр Заборовский, это тоже для нас угроза. Соглашусь в этом: увеличивая отставание, догонять развивающийся мир будет становиться все более сложной задачей. И то, что является четвертой промышленной революцией для развитых стран, для некоторых развивающихся стран, для Беларуси может стать постоянным завтрашним днем. Вот здесь действительно самый главный вопрос для Беларуси — кем мы будем, победителями или проигравшими в этой гонке», - сказал Антон Болточко.

По мнению эксперта, успех в преодолении рисков «зависит от принимаемых решений руководства страны», качественное государственное управление напрямую влияет на состояние и изменение экономики. При этом, как считает Антон Болточко, на уровне правительства понимание проблемы есть: «Если сравнить повестку дня, повестку выступлений должностных лиц в последние годы, начиная с момента кризиса, с момента сокращения темпов экономического роста, с той, которая была в так называемые «тучные годы», то мы увидим, что в лексикон представителей органов госуправления прочно вошли такие слова как «реформы», «либерализация», «структурная перестройка» и так далее. В принципе, понимание того, что необходимо меняться, присутствует». Говорить же о том, что «реформы не проводятся» не совсем корректно, считает Антон Болточко, «ведь в белорусской модели никто и не думает о реформах, скорее, если читать между строк те же заявления президента, речь идет об антикризисных мерах: о модернизации, оптимизации используемой модели». «Реформы же подразумевают изменение, трансформацию всей модели, структурную перестройку экономики», - отметил эксперт. В то же время, как подчеркнул Антон Болточко, помимо исполнения генеральной линии на адаптацию и стабилизацию ситуации, «некоторые государственные органы и ведомства умудряются — надо отдать должное их профессионализму — еще и проводить некоторые структурные изменения». «Да, это медленно, да, это может растянуться на годы, но в рамках нашей политической системы, заданной системы координат — это, может быть, единственное, что возможно сделать», - полагает эксперт. "Точечные изменения, точечное внедрение лучших мировых практик, возможно, станут одним из путей к уже полноценному реформированию Беларуси. Ожидать, что у нас будет трансформация, подобная той волне, которая прокатилась в 90-х годах по всей Восточной Европе, уже не стоит. Нужно искать новые подходы в современных знаниях экономической теории, а не в примерах истории. Научные экономические журналы, кстати, уже даже не используют столь популярный в 90-е термин как «транзитная экономика». Появилась иная парадигма мышления — и это надо учитывать. Важно встраиваться в новые потоки, важно понимать, что мы живем уже в глобализированном мире, где иные правила, иные условия сотрудничества, в том числе и иные геополитические риски», - сказал Антон Болточко.

При этом, как считает эксперт «Либерального клуба», сам процесс встраивания белорусской модели в глобализированный мир будет ее изменять. «Это тоже один из путей реформирования, который может восприниматься как естественный эволюционный процесс вхождения Беларуси в мировую экономику с одномоментной ее адаптацией и переформатированием. Если закрываться от всего этого — инвестиций, торговли, политического диалога — мы просто будем действительно консервировать ситуацию, тут сложно говорить о каком-то развитии, скорее, без этой адаптации мы просто останемся частью истории», - заключил Антон Болточко.

Организаторы конференции - экспертная инициатива «Минский диалог» (Беларусь), Европейский центр по изучению вопросов безопасности им. Дж. Маршалла (Германия). При поддержке Фонда Конрада Аденауэра (Германия).

Поделиться: