Исследование выявило повышенное давление у 45% белорусов

06 июня 2017
Общество

Повышенное артериальное давление выявлено почти у 45% респондентов в Беларуси.

Об этом свидетельствуют предварительные результаты масштабного исследования, касающегося распространенности факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (STEPS), проведенного Министерством здравоохранения Беларуси совместно с ВОЗ. Презентация результатов проходила в пресс-центре БЕЛТА.

Как отметила заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ "Кардиология" Ольга Павлова, при интервьюировании артериальное давление измерялось по строго стандартизированным международным методикам. Полученные предварительные результаты свидетельствуют, что повышенное артериальное давление (с учетом пациентов, которые получают антигипертензивную терапию) выявлено почти у 45% населения. Особое внимание было уделено приверженности пациентов лечению.

Результаты исследования свидетельствуют, что среди респондентов, которые знают о наличии у них заболевания, характерна низкая приверженность лечению, особенно у мужчин.

Только 47% мужчин и 65% женщин принимают антигипертензивную терапию. Сельское население по сравнению с городским в меньшей степени привержено терапии. Ольга Павлова отметила, что развитие артериальной гипертензии связано с поведенческими факторами риска: потреблением табака, алкоголя, избыточным весом, неправильным рационом питания.

Известно, что через час после употребления алкоголя у здорового человека уровень артериального давления повышается на 5 мм рт.ст., а у человека с артериальной гипертензией - на 10 мм рт.ст. Снижение потребления поваренной соли в два раза (с 10 г до 5 г в сутки) способствует снижению артериального давления в среднем на 5 мм рт.ст.

Существенное влияние на здоровье человека, в том числе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает повышенный уровень холестерина. Согласно результатам исследования, таковой выявлен у 37,4% респондентов. Причем среди мужчин этот показатель меньше - 32,4%, среди женщин - 42%. Только 21% респондентов ответили, что никогда не измеряли уровень холестерина. Причем с возрастом число таких людей уменьшалось.

В то же время большинство (80%) считает, что им определили повышенный уровень холестерина только в последний год. Доля мужчин с низким уровнем липопротеинов высокой плотности составила 27,6%, женщин - 37,7%. У этих людей вероятность развития атеросклероза и ишемической болезни сердца значительно выше. Контролировать холестерин можно посредством соблюдения диеты, физической активности. Однако основная нагрузка в этом плане ложится на медикаментозную терапию.

Исследование STEPS проводилось в рамках реализации проекта "Белмед" по профилактике неинфекционных заболеваний, продвижению здорового образа жизни и содействию модернизации системы здравоохранения в Беларуси. Широкомасштабное исследование STEPS на национальном уровне осуществлялось в Беларуси впервые. Для этого использовалась стандартная методика, разработанная ВОЗ. Основной этап проходил с октября 2016 года по февраль 2017-го, обработка и анализ материалов - с марта по май этого года. Всего в исследование было включено 5 760 человек в возрасте от 18 до 69 лет. 

Поделиться: