Фото: voentv.mil.by

Андрей Поротников: В «Славянском братстве» больше политики, чем практической пользы для военных

08 июня 2017
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Политика
Фото: voentv.mil.by

С 6-го по 15 июня под Брестом около 800 военнослужащих из Беларуси, России и Сербии отрабатывают «задачи ведения совместных спецопераций против террористов».

В учениях «Славянское братство-2017» участвуют более 400 военнослужащих 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады Сил специальных операций Беларуси, свыше 300 военнослужащих Псковской десантно-штурмовой дивизии ВДВ России и 50 военнослужащих специальной бригады Сербии. Задействованы также военно-транспортные самолеты Ил-76МД ВКС РФ, самолеты и вертолеты ВВС РБ.

«В этих не слишком масштабных — батальонного уровня — учениях больше политики, чем реальной потребности, - отметил в интервью Thinktanks.by координатор аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. - Хотя, конечно, такие учения вносят свою лепту в сотрудничество в военной области, но, скорее, по таким направлениям как тактическая медицина, миротворческая деятельность, ВПК».

Традиционно предусматривается и культурно-развлекательная программа для участников по завершении учений. Любопытно, что, по данным эксперта, российские военные в прошлом году в Сербии отказались от совместного банкета с хозяевами «Славянского братства-2016» и белорусами. «Причины российской стороной не объяснялись, возможно, россияне сослались на «сухой закон» для военных, но, думаю, это был знак недовольства и недоверия по отношению к партнерам. Беларусь на тот момент «размораживала» отношения с ЕС, Сербия свое направление на вступление в Евросоюз, понятно, не отменяла», - сказал Андрей Поротников.

«Многовекторность» учений «Славянское братство-2017»

«Сербия вынуждена балансировать в своей внешней политике, будучи окруженной не особенно дружественными соседями, поэтому, конечно, для сербов подчеркивание особого исторического характера отношений с Россией — это поле и предмет для торга с Западом, - считает аналитик Belarus Security Blog. - Например, для большей уступчивости Запада можно заявить о вариантах дружбы с другой силой, хотя на самом-то деле все понимают, что вариантов нет — на карте российско-сербской границы не найдешь. Для сербов эти учения — политика чистой воды».

Для Беларуси, по мнению Андрея Поротникова, нынешние учения — знак готовности расширять сотрудничество с Сербией, в котором у Минска есть заинтересованность, а также демонстрация лояльности Кремлю, «то есть старая испытанная риторика: мы тут вместе все, братья-славяне и тому подобное».

«Для России учения «Славянское братство-2017» — это тоже политический акт, но он, скорее, направлен на внутреннюю аудиторию, которая знает, что не может быть великой державы без верных союзников. И вот эта внутренняя аудитория увидит, что в союзниках не только привычная постсоветская Беларусь, но и страна почти уже европейская», - сказал Андрей Поротников.

Не стоит забывать, отметил эксперт, и о том, что «такие учения становятся точкой напряжения для Запада». «Полного доверия к Белграду в ЕС нет, и косвенной целью России мне представляется также демонстрация Европе особого характера российско-сербских отношений в области обороны. И эти «особые отношения» стопорят и затрудняют европейскую интеграцию Сербии», - добавил Андрей Поротников.

Поделиться: