Главная / Медиасервис / /

Польша возобновила программу Калиновского для белорусских студентов

18:29 / 10 июня 2017
Польша возобновила программу Калиновского для белорусских студентов

Причина возобновления программы - политические события в Беларуси в 2016 - начале 2017-го года.

Центр восточноевропейских исследований Варшавского университета объявил набор студентов из Беларуси, отчисленных из вузов по политическим причинам, на бакалавриат и в магистратуру по стипендиальной программе имени Кастуся Калиновского на 2017-18 учебный год. Сколько мест предусматривает программа, не сообщается, передает Радио "Свобода".

Требования к студентам размещены на сайте университета (PDF). Лиц, которые хотят принять участие в учебной программе, просят обращаться на почту bialorus.studium@uw.edu.pl.

Студентам обещают ежемесячные стипендии в размере 1240 злотых (около 620 белорусских рублей на момент публикации). Знать польский язык на момент поступления необязательно (тем, кто будет заниматься на курсах польского языка, обещают стипендию 900 злотых в месяц).

Программа Калиновского была создана после того, как в 2006 году ряд белорусских студентов отчислили из вузов по политическим мотивам. Численность студентов, обучавшихся в рамках программы, постепенно падала. В 2006 году программа приняла 244 человека, но три четверти из них недоучились, были исключены из польских университетов. Позже был введен более жесткий отбор: на следующий год набрали 80, потом 60, 50 студентов… В 2015 году на программу поступили только 20 студентов. Всего за 10 лет из 900 принятых студентов дипломы получили только 300.

В конце концов в 2016 году программу решили реформировать в годовые стажировки для всех желающих. Но после политических событий в Беларуси в 2016 году и начале 2017 года зазвучали голоса в поддержку восстановления программы в прежнем формате.

Напомним, ранее общественные активисты предлагали запустить аналог программы Калиновского в Украине.

Стипендиальная программа имени Кастуся Калиновского возникла после минской Площади в 2006-м. Тогда протестующих начали увольнять с работы и отчислять из вузов. Бывший кандидат в президенты Александр Милинкевич обратился к польскому правительству с просьбой поддержать репрессированных студентов. Польское правительство за одни сутки разработало и подписало проект помощи — Программу Калиновского.

Другие публикации

Евгений Прейгерман. Слухи о потолке белорусской независимости преувеличены
19:16 / 24 сентября 2017

Евгений Прейгерман. Слухи о потолке белорусской независимости преувеличены

Пределы белорусского суверенитета определяются не тем, что делает Москва, думает Киев или заявляет Вильнюс. А тем, насколько разумно и эффективно в существующих условиях действует Минск.