фото sputnik.by

BSBLOG: Говорить о полной нормализации беларуско-российских отношений не приходится

13 июня 2017
Экономика
фото sputnik.by

Говорить о полной нормализации беларуско-российских отношений не приходится. Проблема погранконтроля между Беларусью и РФ носит политический характер и никак не связана с вопросами безопасности.

По неофициальным сведениям, в Москве обсуждается вопрос введения временного визового режима с Беларусью в связи с проведением в России чемпионата по футболу в 2018 году, сообщает BSBLOG.

При этом визовый режим будет вводиться не на четко обозначенный период, а с конкретной даты и до особого распоряжения. Федеральная пограничная служба России прорабатывает вопрос организации международного пункта пропуска через беларуско-российскую сухопутную границу.

Как отмечают эксперты BSBLOG, ключевым событием месяца стала международная выставка вооружений «Milex-2017».

В ходе мероприятия было завялено, что в 2016 году объем экспорта продукции военного назначения составил порядка USD 1млрд.

В ходе выставки «Milex-2017» был представлен концепт национального зенитно-ракетного комплекса (далее по тексту  ЗРК)  средней дальности, в котором будут применяться решения, реализованные в рамках «Бук МБ». Предполагается, что зенитные ракеты также будут отечественного производства. Проект разрабатывается компанией «ОКБ ТСП» в инициативном порядке, без привлечения государственного финансирования. Предполагаемый срок готовности 3-5 лет. В мае в рамках работ над созданием национального ЗРК впервые в стране были проведены боевые стрельбы модернизированным ЗРК «Бук МБ».  Все цели были уничтожены. В ходе стрельб успешно испытана новая радиолокационная станция, способная обнаруживать цели, изготовленные с применением технологии «Стелс».

Однако наибольшего внимания удостоилась реактивная система залпового огня (далее по тексту РСЗО) «Полонез». В качестве перспективного боеприпаса для неё была представлена ракета М20 китайского производства. Заявленная дальность ракеты -280 км, т.е. в пределах, установленных режимом контроля за ракетными технологиями.     

В настоящее время имеется как минимум один экспортный контракт на поставку РСЗО «Полонез». Хотя первый покупатель и не называется, высока вероятность, что это Азербайджан.

Заложенный разработчиками технический потенциал РСЗО «Полонез» позволяет использовать ряд элементов комплекса при создании национального ЗРК. По некоторой информации, производителем этот вопрос прорабатывается. Высока вероятность, что средством поражения выступит зенитная ракета китайского производства.

Подтвердил серьёзность планов  создания отечественного ЗРК и Председатель Государственного военно-промышленного комитета (далее по тексту ГВПК). По словам Сергея Гурулева, эта работа идет активно, к концу года будет создан макет ЗРК. Основной вопрос – ракета. И он решается.

Работы над беларуско-российским проектом по созданию нового ЗРК малой дальности, соглашение по которому было достигнуто два года назад, так и не начались. Формальные причины — отсутствие денег. Однако, в настоящее время есть надежды на начало финансирования проекта за счет союзного бюджета Беларуси и России.

Также заявлено о перспективах наращивания группировки спутников связи системы «Белинтерсат» еще на несколько единиц.

Ничего не известно о масштабе заключенных в ходе выставки «Milex-2017» контрактов. Так, соглашение между ОАО «558-й авиаремонтный завод» и холдингом «Вертолеты России» на ремонт российских вертолетов Ми-8 и Ми-17 гражданского назначения хотя и является достижением, однако на прорыв не тянет (источник). Напомним, что по итогам выставки «Milex-2014» сообщалось о подписании документов на сумму порядка USD 700 млн.

Стоит отметить, что прошедшая выставка «Milex‑2017» была заметна в том числе и благодаря китайским производителям. Впервые были организованы совместные стенды предприятий ВПК Беларуси и КНР. Продемонстрированы образцы китайской беспилотной авиатехники, которая планируется к совместному производству в Беларуси. В то же время, российский ВПК проявил небольшой интерес к выставке. И скорее «демонстрировал флаг».

«Вдогонку» конкретным проектам сотрудничества Беларуси и КНР в области беспилотной авиации 26.05.2017 пришло сообщение о возможности создания совместного с Россией центра по выпуску БПЛА (источник). Однако, пока это  лишь разговоры.

Поделиться: