инфографика Якуба Мариана

Белорусский "чэрвень" - месяц интернациональный

15 июня 2017
Thinktanks.by
В мире
инфографика Якуба Мариана

Так же называется нынешний месяц в украинском, польском, чешском языках. Хотя почти вся Европа называет его июнем.

Об этом говорится в новом исследовании чешского лингвиста и математика Якуба Мариана, посвященному названиям месяцев в Европе. 

"Польский сzerwiec , украинский čérven, чешский červen , белорусский čérvjen и другие подобные варианты, которые связаны с славянским названием красного цвета (  čьrvenъ - с праславянского), вероятно, имея в виду, что в этом месяце созревают  вишни, ягоды клубники и другие фрукты", - отмечает Мариан. 

В то же время русское, как и английское название "июнь/june" происходит от латинского Юний , месяц римской богини Iuno (обычно пишется «Юнона»). Юнона, в римской мифологии - древнеиталийская верховная богиня, супруга Юпитера, покровительница материнства, параллельное Юпитеру женское божество, связанное с ним по имени и в культе.

Таким образом, как свидетельствует карта, большинство европейских стран заимстовало название этого месяца в Древнем Риме. 

Однако белорусский календарь сохраняет самобытные названия. Например, май только в Беларуси и в Украине называется "травень". 

А "красавiк" и вовсе не имеет аналогов в европейских языках. 

Поделиться: