фото 5.ua

Исследование: Украина становится страной одной нации

18 июня 2017
В мире
фото 5.ua

Количество граждан Украины, которые считают себя украинцами по национальности, сейчас составляет 90,6% населения. Реже всего другую национальность называет украинская молодежь.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного ведущими социологическими центрами страны (КМИС, Рейтинг, СОЦИС, а также Центром имени Разумкова), информирует "ДС" со ссылкой на "Зеркало недели". 

Согласно данным исследования, русскими по национальности считают себя лишь 6,3%. Представителями других национальностей называют себя лишь 2,7% граждан.

При этом, чаще всего украинскую национальную идентичность декларируют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.

Стоит отметить, что количество людей, которые задекларировали украинскую национальную идентичность, радикально увеличилось. Так, согласно данным о национальном составе населения Украины согласно переписям населения 1989 и 2001 гг.: украинцев было - 72,7% и 77,8%, соответственно, русских -22,1 и 17,3%, других - 5,2% и 4,9%".

Вместе с тем, 50,5% населения Украины используют украинский язык в качестве основного языка повседневного общения.  Согласно результатам исследования, больше всего украинцев, говорящих преимущественно на украинском языке, проживает на западе (97,2%) и юго-западе (91,6%) страны.

При этом, русский язык в качестве основного языка повседневного общения используют 24% опрошенных. Столько же респондентов (24%) ответили, что говорят как на украинском, так и на русском языках.

Социологический опрос был проведен четырьмя крупнейшими социологическими центрами Украины в марте нынешнего года. В нем приняли участие 14 тысяч респондентов, по 500 в каждой области, а в Киеве, Харьковской и Одесской областях - по 1000.

Поделиться: