фото president.gov.by

22 июня 2017
Thinktanks.by
фото president.gov.by

Основной посыл белорусской стороны на встрече глав МИД стран ЦЕИ - интеграция на континенте и недопущение создания нового железного занавеса.

Ежегодная встреча министров иностранных дел стран Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ) проходит 22 июня в Минске.

По предварительной информации, во встрече приняли участие руководство внешнеполитических ведомств Беларуси, Сербии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Словакии, Австрии, Румынии, Италии, Польши, Чехии, Хорватии и Молдовы, а также Центрально-Европейской инициативы, Европейского банка реконструкции и развития, Совета регионального сотрудничества, представительства ЕС в Беларуси, дипломатических миссий стран - членов ЦЕИ, аккредитованных в Беларуси.

Александр Лукашенко

Как заявил на встрече с министрами иностранных дел и главами национальных делегаций стран - членов ЦЕИ Александр Лукашенко, председательство в Центрально-Европейской инициативе - дополнительная возможность для Беларуси улучшить взаимопонимание с Евросоюзом через прикладное сотрудничество.

"Мы рассматриваем свое председательство как уникальную возможность для эффективного вовлечения Беларуси в европейские интеграционные процессы, - сказал Александр Лукашенко. - Немаловажно, что ЦЕИ тесно взаимодействует с Европейским союзом, участвуя в реализации его различных программ и проектов, в том числе стратегии регионального развития. Для нас это дополнительная возможность улучшить взаимопонимание с Евросоюзом через прикладное сотрудничество", сообщает пресс-служба белорусского президента.

Кроме того, Беларусь считает свое председательство в ЦЕИ отличным подспорьем для интенсификации взаимодействия с другими ее странами - членами. Так, некоторые из присутствующих делегатов кроме участия в сегодняшнем мероприятии проводят двусторонние встречи со своими белорусскими коллегами. "Очень надеюсь, что по их итогам будут достигнуты конкретные договоренности в политической и экономической областях", - заключил белорусский президент государства.

Владимир Макей

В свою очередь, как заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время пленарного заседания на встрече министров иностранных дел стран ЦЕИ, председательство Беларуси в ЦЕИ направлено на сплочение региона перед новыми вызовами.

"Сегодняшнее мероприятие носит особенный характер для Беларуси, которая впервые удостоена чести встать у руля Центрально-Европейской инициативы. Мы хотели бы, чтобы наше председательство в ЦЕИ внесло максимальный вклад в сплочение региона перед новыми вызовами", - подчеркнул министр. Среди них - продолжающийся миграционный кризис и искусственный антагонизм интеграционных моделей.

Владимир Макей заявил, что сегодня как никогда очевидно, что единственный путь совладать с этими вызовами лежит через согласованные усилия всех европейских стран. "Здесь не место для выборочного диалога, при котором "недостаточно европейские партнеры" отодвигаются в сторону или попросту игнорируются", - отметил он.

По словам министра, вместо этого страны приближаются к той точке, когда на кону оказываются мир и безопасность в регионе.

"Если не начать действовать прямо сейчас, мы рискуем оказаться по меньшей мере в тупике новых разделительных линий, которые становятся горькой альтернативой открытой конфронтации. Настало время признать, что в Европе не существует единого для всех шаблона политической интеграции. Вне всяких сомнений, европейским странам следует продолжать стремиться к общим демократическим ценностям, главенству закона и соблюдению прав человека. В то же время не существует некоего универсального рецепта демократии "быстрого приготовления", - сказал министр.

ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.