Опрос: 25% россиян верит, что Беларусь окажет им поддержку в случае военной угрозы

29 июня 2017
Политика

При этом большинство опрошенных (41%) ожидает, что помощь России придет из Китая.

Россияне, считающие реальной угрозу военного нападения на РФ, видят потенциальными агрессорами США (63%) и Украину (31%). Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в среду на сайте организации, сообщает ТАСС.

"Далее в списке идут блок НАТО (7%), Китай (5%), Великобритания (4%), ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ - 4%), Сирия (3%), Германия (3%) и другие страны", - отмечают социологи.

Согласно данным исследования, союзническую поддержку в сложной ситуации респонденты ожидают преимущественно от Китая (41%), Беларуси (25%) и Казахстана (18%). Страны бывшего СССР по сумме ответов набирают около 20%. Есть и те, кто ожидает поддержки со стороны США и Украины (по 2%). При этом каждый десятый участник опроса заявил, что искать помощи в случае военного нападения России было бы не у кого.

"Надежды на нормализацию российско-американских отношений, появившиеся у наших соотечественников с избранием Дональда Трампа президентом США, пока не оправдываются. Ужесточение антироссийского курса киевских властей принимает все более очевидные формы. На этом неблагоприятном внешнеполитическом фоне россияне склонны усматривать главную военную угрозу в США и Украине, а помощи и поддержки ждут от союзников по ОДКБ (Беларуси и Казахстана) и привилегированного стратегического партнера - Китая", - прокомментировал результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 16-17 июня 2017 года среди 1,2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.





 

Поделиться: