Мария Фалолеева: Плотная городская застройка часто – экономически невыгодна

07 июля 2017
Ольга Томашевская, Thinktanks.by
Общество

Решать вопросы градостроительства нужно не с точки зрения сиюминутных выгод, а с учетом долговременных интересов жителей городов.

Такое мнение в интервью Thinktanks.by высказала кандидат географических наук, эксперт Международной общественной организации «ЭКОПРОЕКТ» Мария Фалолеева.

Чтобы город функционировал хорошо, необходима непрерывная система зеленых насаждений

«В каждом городе есть своя экосистема, которая соединяет природные и градостроительные функции. От нее зависит метаболизм города – то есть то, каким образом каждое вещество в него приходит и как оно покидает его, если покидает. Городское пространство необходимо организовать так, чтобы загрязняющие вещества вымывались и выветривались, а для этого необходима система непрерывных зеленых и водных коридоров», - сказала Мария Фалолеева.

Поскольку экологические аспекты при строительстве начали сознательно учитываться начиная с  ХХ века, в исторических центрах большинства европейских городов очень высокая плотность застройки. И сегодня эти города пытаются решить экологические проблемы за счет включения природных элементов в существующую систему - в некоторых из них делают зеленые крыши, в других – озеленение трамвайных путей, в третьих идут еще дальше и восстанавливают такие крупные природные элементы, как, например, ранее канализированные малые реки.

Делается это не только из экологических, но и из экономических соображений. «Все экосистемные функции можно выразить через деньги – сколько надо койкомест в больницах, какой ущерб наносится инфраструктуре от перегрева, наводнений, сколько денег нужно на очистку воздуха», - пояснила Мария Фалолеева. Она рассказала, что помимо очищения воздуха от загрязнителей, зеленые насаждения также способствуют проветриванию городов, фильтрации и впитыванию дождевой воды поверхностью парков и газонов, а также выполняют социальную, эстетическую и даже психологическую функции. Кстати, эстетическая функция может иметь и экономическое выражение, поскольку цена на недвижимость возле парковых зон во многих городах мира значительно более высокая, нежели в других зонах. «В случае, если в городе зеленого каркаса нет, то все функции экосистемы нужно выполнять за счет инженерных и других решений – очищать воздух, организовывать смыв дождевой воды, лечение людей. Если зеленый каркас прерывается, то теряются функции всей системы», - отметила эксперт.

В середине прошлого века многие белорусские и российские города заново создавали после войны городское пространство. Нормативы предусматривали создание больших пространств, общественных мест, которые, возможно, не всегда хороши с эстетической точки зрения, однако выполняют экологические функции. Придомовые пространства также проектировались с большим количеством зеленых насаждений. Мария Фалолеева напомнила, что в послевоенный период был спроектирован  водно-зеленый диаметр Минска, создание которого шло десятилетиями, однако не было доведено до завершения. «К сожалению, в начале ХХI века, когда в европейских странах начали создавать зеленые сети, у нас стали их гробить. От уплотнительной застройки первыми пострадали парки и зеленые территории. Пресловутые компенсационные посадки  далеко не всегда замещают вырубленные зеленые насаждения. Это можно сравнить с системой канализации в доме: если она забилась у вас в квартире, вам вряд ли поможет то, что в соседнем доме только что проложили новые трубы», - подчеркнула эксперт.

Конкуренцию за городские пространства можно снизить за счет комплексных решений

В последние годы планирование белорусских городов не является комплексным и инновационным. Не так давно эксперты «ЭКОПРОЕКТА», провели общественную экспертизу генплана Могилева. Результаты экспертизы были переданы местной администрации и разработчикам проекта, а также представлены общественности в  ходе Дня климатических действий, который недавно прошел в Могилеве при поддержке международной организации 350.org. Основные замечания к проекту развития Могилева связаны с отсутствием комплексности и инновационности. По словам Марии Фалолеевой, экологи выявили еще одну проблему: «При составлении генпланов белорусских городов иногда нарушаются регламенты. Когда статус зеленых территорий не закреплен окончательно, это позволяет заинтересованным сторонам трактовать документ в своих интересах. К примеру, известный Печерский лесопарк в Могилеве был обозначен не как охраняемая природная терртория, а как парк, что позволяет размещать там, в том числе, коммерческие объекты, и это вызывает большое беспокойство у общественных активистов города».

Мария Фалолеева отметила, что при планировании городов во всем мире возникают конфликты интересов, «поскольку пространство в городах является конкурентным: если там есть что-то одно, то там точно невозможно построить что-то другое. Конечно, город – это не лес, и его основная функция – обеспечивать комфортное проживание людей, размещение производственных площадей и инфраструктуры. Это означает, что планирование изначально должно быть комплексным – это позволяет не создавать конфликтов, к примеру, между транспортом, зелеными насаждениями и коммерческой застройкой. Решать эти вопросы нужно не с точки зрения сиюминутных выгод, а с учетом долговременных интересов жителей городов».


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: